免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族概況
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>
苗族
苗族 (圖片來源:新華日報)


我國的苗族主要分佈在貴州、湖南、雲南、四川、廣西、湖北、海南等省、區。在黔東南和湘鄂川黔的交界地帶(以湘西為主),有較大的聚居區。在廣西大苗山、滇黔桂和川黔滇交界地帶和海南也有小聚居區。其他地方的苗族則與其他各民族雜居。苗族村寨少則幾戶、十幾戶,多則百戶、幹戶。居住環境各地差別較大,多為山坡地或較平坦的山腳,也有高寒山區。根據2000年第五次全國人口普查統計,苗族人口數為8940116。苗族使用苗語,屬漢藏語系苗瑤語族苗語支。由於長達幾千年的遷徙,住地分散,因而苗語逐步分成三大方言,即湘西(東部)方言、黔東(中部)方言和川黔滇(西部)方言。此外,川黔滇方言內部又分7個次方言。有些雜居地區的苗族,講漢語、侗語、壯語等語言。新中國成立以前,苗族沒有統一的文字。新中國成立後,中國共産黨和人民政府于1956年組織漢、苗語言工作者創制或改革了4種方言的拉丁拼音文字,現正普及使用。

苗族歷史文化悠久,早在4千多年前,從黃河流域到長江流域以及長江中游以南地區,居住著許多氏族和部落,其中史籍稱為“南蠻”的氏族或部落裏就包括有苗族先民在內。有人認為古史傳説時代的蚩尤為今日苗族所尊奉的始祖,故與苗族可能有親緣關係。有人認為古代三苗與苗族有淵源關係。也有人認為現在的苗族可以溯源於殷周時代“髳”人。此外,還有驩兜説、夜郎説、巴郡南郡蠻説、武陵蠻説等。有關苗族族源問題的各種爭論在史學界中至今尚未定論,但是已有足夠的史料可以證明的是,早在兩千年前的秦漢時代,苗族的祖先已經聚居在至今還是他們比較最集中的湘西、黔東這個當時稱作“五溪”的地區。歷史上稱居住在這一地區包括苗族祖先在內的少數民族為'五溪蠻”成“武陵蠻”。後來他們陸續向西遷徙,才逐漸形成現在的分佈局面。

社會經濟

苗族經過了漫長的原始社會,到唐宋年間,逐步進入了階級社會,在漢族封建經濟的影響下,推動了苗族領主經濟的形成和發展。這時,農業和手工業都有了一定的發展,商業也有一定發展,並出現了苗、漢人民定期交易的市場。元代,苗族地區已出現了很大的封建領主。到明代,苗族地區領主經濟發展到最高階段,並且開始解體,地主經濟正在形成和發展。明朝開始在湖南城步苗族地區實行“改土歸流”,使地主經濟得到順利的發展。清康熙、雍正年間,在苗族地區先後實行改土歸流,這一措施對瓦解領主制和促進地主經濟的發展,起了很大作用。一八四0年鴉片戰爭以後,封建地主經濟仍繼續向前發展。到十九世紀八十年代以後,由於帝國主義的政治勢力和經濟勢力開始滲入到苗族地區,苗族地區社會經濟就走向半殖民地半封建化了。帝國主義的資本輸入、商品輸入和掠奪原料的結果,一方面把苗族地區的社會經濟變成了半殖民地經濟,另一方面又刺激了苗族地區商品經濟的發展,並出現了某些資本主義萌芽,把苗族地區的經濟變成了半封建的經濟。

新中國成立後,苗族地區經過了民主改革、民主建政和社會主義改造,實行民族區域自治,苗族人民當家作了主人。苗族地區從1951年開始,先後建立了自治州和自治縣,苗族幹部也大批地成長起來,有力地促進了苗族地區社會濟的發展。

苗族人民在中國共産黨的領導下,通過四十多年的開發和建設,經濟、文化、教育、衛生等各條戰線都取得了很大成就。工業從無到有,許多工廠包括現代化企業已在苗族地區興建起來,産生了第一代苗族工人,並出現了象凱里、吉首等工業城鎮。農業生産逐步實現機械化。由於電力的發展,給開發山區經濟帶來便利。交通事業發展迅速,不僅公路修築到邊遠的苗寨,而且鐵路也修到了苗寨。貴昆、湘黔、枝柳、黔桂等鐵路幹線的建成通車,對沿線苗族地區的發展有巨大的推動作用。在文化教育事業方面,苗族地區除辦了小學、中學,還辦了大學,已培養出教師、醫師及語言、歷史、文學、藝術、科技等專業人員和專家。各州、縣都設有醫院,基本上消滅了天花、瘧疾等疾病。農、林、牧、副、漁各業實行各種生産責任制,走上了迅速發展的軌道,人民生活逐年改善。

文章來源: 國家民委網站 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明