免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗嶺風光
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

    苗嶺,常用作為貴州的代稱,是雲貴高原南部的主要山脈。東北接武陵山,西接烏蒙山。東西走向。長約350千米。為烏江、西江的分水嶺。高峰有雷公山(海拔2179米),位於雷山縣東;雲霧山( 海拔1806米),位於貴定縣東 。西部有黃果樹瀑布。森林資源豐富 ,以杉、楠等木材為主。富礦藏。

    苗嶺主峰雷公山

  地理位置:雷公山國家級自然保護區即雷公山國家級森林公園,位於黔東南,地處雷山、臺江、劍河、榕江四縣之間,海拔2178.9米,為苗嶺山脈之主峰。雷公山距雷山縣城32千米,東北有也那坡;西有烏東山、野草坡;北連雷公坪、木姜坳;南接冷竹山、白竹山、貓鼻嶺和九洞山。

  景區簡介:雷公山由11個2千米以上的山峰組成。各個山脈與主峰相連,向外延伸300多千米。大小山峰綿亙,重巒疊嶂,溝谷縱橫,森林密布。雷公山峰頂呈二平臺形,直徑約350米,山頂有一水井,終年不涸,稱為天井。在這裡可觀日出和雲海。特別是雨後初晴,水霧蒸騰,雲濤洶湧,氣勢磅薄;暮色蒼茫,朝陽升起,霧暮上顯現出絢麗的彩色光環,稱之為佛光。這裡氣候獨特,氣溫較低,是夏季避暑的理想之地;冬季半山以下冰雪封凍,佈滿玉樹瓊花,細雨濠瀠,山頂開朗放晴,自然景觀奇特。

  雷公山是清水江和都柳江主要支流的發源地,天然植被豐富,雨量充沛,屬典型的亞熱帶自然生態系統,有多類多屬的動植物。春天盛開的杜鵑花樹榦比一般常見的高大,花形有如碗口大小,形似喇叭,色彩艷麗,有紅、白、粉紅、紫色等。還有一種名貴花種,稱之為白玉花,未等綠葉披身,枝頭早已白花點綴。雷公山四季有花開,四時聞鳥鳴。

  雷公山的原始森林中,森林植物有54科、135屬、286種、14變種,具有中亞熱帶常綠闊葉林的濃厚色彩。有許多珍貴樹種:禿杉、花櫚木、小葉紅豆、楠木、裂葉白覃樹。蘊藏有多种經濟價值高的植物,有營養價值高的獼猴桃和提取芳香油的木姜子;還肴許許多多的櫻桃、楊梅、甜包、板栗等野果。盛産天麻、黨參、雷五加、三七、杜仲、白芨、蛇連、血藤等名貴中藥材。動物有:白鷴、大狗熊、野豬、獼猴、穿山甲和角怪、娃娃魚、石蚌等兩棲類、爬行類動物,還有種類繁多的蛇類和昆蟲。

  雷公山自古就以林木幽深著稱。清代咸豐、同治年間,貴州苗族英雄張秀眉、楊大六率領苗民抗清起義,現存當年張秀眉點將臺遺址。昔日人跡罕見的雷公山,如今已辟出盤山公路,遊人可驅車直達山頂。峰頂建起轉播臺,60米高的鐵塔,巍然屹立,直插雲天。雷公山看佛光,觀日出,心曠神怡,嘆為觀止!

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明