免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族牯臟節
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

  居住在群山起伏,重巒疊嶂的榕江縣苗族人民,在長期的社會生活中,創造了許許多多民族傳統節日文化,這些民族傳統節日文化相當獨特,且很多,但最隆重、最古樸獨特的要算是苗族“牯臟節”了。

  關於苗族牯臟節(有的亦稱為“祭祖節”、“祭鼓節”、“鼓社節”等),還有個神奇的傳説:在很久以前,居住在“嘎良”(苗族稱現在的榕江縣古州城關、車江一帶為“嘎良”)的一對苗族夫婦,男的叫固曦,女的叫務歐。有年冬天,寨上吃“牯臟”祭祖時,固曦和務歐兩夫婦為使人們歡樂,專門叫自己的女兒阿蓉和寨上的小夥子老拱跳蘆笙舞。阿蓉是個非常漂亮的姑娘,老拱呢,也是這一帶最出色的英俊小夥子。因此,他倆在歡跳蘆笙舞的時候,各地前來觀看、欣賞他倆精彩的蘆笙舞表演的人特別多。大家被他倆那優美的蘆笙舞步迷住了……之後,各村寨都採取吃“牯臟”祭祖的這種形式,組織歡跳蘆笙舞。開始的時候,各寨舉行吃牯臟祭祖活動比較頻繁。但這樣吃來吃去,不久許多人家就被吃窮了。人們就沒法吃牯臟祭祖了,一直丟了很多年都不舉行這種祭祖活動。而在九泉之下的老人卻不高興了。於是,便托夢給大家,説是如果你們再不舉行祭祖活動,我們也就不保祐你們平安了……結果,各村寨只好又舉行吃牯臟祭祖活動,並把祭祖活動稱為“牯臟節”,還規定每隔13年舉行一次,一直沿襲至今。

  每到過牯臟節的時候,鄰近縣和村寨的親友們都紛至遝來參加。客人無論落到哪家,都被視為是全寨的客人,受到盛情款待。吃牯臟的形式較繁雜,場面莊重,規模宏大,氣氛肅穆而神秘。選購和餵養牯臟牛是非常重要的。膘肥體壯的水牯牛是吃牯臟的主要祭品,但並不是所有的水牯牛都符合條件。因此,選購和餵養好牯臟牛十分講究,就是要選擇那些牛角寬大,體形粗壯、毛色油黑(無雜 毛)、外形美觀的“五旋毛”的牛,這樣的牛價很高,但人們不惜重金購買。

  這裡的苗族吃牯臟的時間,一般在農曆十月或十一月的某個“亥”日或“辰”日,通常舉行7天。前3天是大娛樂,全寨大吹蘆笙,進行踩蘆笙堂歡跳蘆笙舞活動,熱鬧非凡。到第4天寅時,舉行吃牯臟踩堂儀式。此時,只見走在最前面 的是穿花衣、羽毛裙,頭戴特製的白野雞毛帽的牯臟頭;跟著的是領頭的蘆笙隊,然後,是眾多的蘆笙隊和打扮得花枝招展的牯臟牛和扛著已故先人生前所喜歡的衣物的人們;最後是放鞭炮、鐵炮的和參加牯臟活動的隊伍。隊伍繞牯臟堂 3圈,便由牯臟頭對著牯臟牛念一陣《吃牯臟詞》,念畢後就回家。當人們離開 牯臟堂時,土鐵炮、火藥槍和蘆笙齊鳴,霎時,牯臟堂上蘆笙陣陣,槍炮聲聲,人聲鼎沸,一片歡騰,好不鬧熱……

  次日寅時(即淩晨3—5點鐘),人們將牯臟牛牽到“祭祖堂”,由牯臟頭念了一陣《祭祖詞》後並鳴槍(鳥槍)三響,這個時候呢,各家各戶便開始祭祖。從這天起(即第4天),直到第7天吃牯臟結束,每天人們都是酒酒肉肉,擺宴吃喝……用這裡苗族的話來講,就是陪同祖宗開懷暢飲,肉飽酒醉,這是敬孝祖宗的日子。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明