免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族姊妹節 最古老的東方情人節
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

每年農曆三月十五的苗族“姊妹節”,又稱“姊妹飯節”,是指貴州省臺江縣、施秉縣以及劍河縣部分地區的苗族人民在每年春季由婦女們主持的吃姊妹飯的節日。具體時間又因地而異。節日禮儀古樸獨特,最為典型壯觀的要數清水江畔臺江縣施洞地區農曆三月十五至十七的苗族姊妹節。節日以青年女子為中心,邀約情人們相聚同吃姊妹飯、跳踩鼓舞、遊方對歌、互贈信物、訂立婚約,真實地展現人類社會由母系氏族社會向父系氏族社會變遷過程中男女情愛生活景象。此間,古老悠久的苗族歌舞服飾藝術、剽悍驚心的舞龍鬥牛娛樂活動,寧靜溫馨的農家田間生活與追求返璞歸真的現代旅遊活動交織互動,被喻為“藏在花蕊裏的節日”,是“最古老的東方情人節”。

貴州東南部的苗族地區,每年“姊妹節”,各村寨的婦女要吃一餐“姊妹飯”, 節日早晨,老媽媽們便在寨邊路口,盼著女兒歸來。

一大早,村裏的姑娘便去田裏捉魚撈蝦,準備“姊妹飯”。捉魚一類活計,通常是男子漢的事,而且只能在自己田裏,而這天,婦女們卻可大顯身手。不管她們去哪塊田捕撈,都會受到歡迎。

姊妹們在一起吃上一頓象徵團結和力量的“姊妹飯”後,便各自將自己事先做好的各種額色的糯米飯帶上,成群結隊去到“友方”場上看望小夥子們,雙方擺開陣勢,以歌對仗,小夥子們要想討得一點“姊妹飯”,也不是那麼容易,必須在對歌中戰勝對手。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明