免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
八月八苗族風情節
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-13  發表評論>>

  “八月八”苗族風情節,是興仁縣苗族人民的傳統節日。

  每年農曆八月初八,下值稻穀黃熟收割季節,縣境及周邊的苗族同胞,洋溢著豐收的喜悅,家家戶戶殺雞宰鴨,烤一鍋熱騰騰新糯米酒,煮一甑香噴噴花糯為飯,或邀請客人,或走親訪友。男女老少身著節日盛裝,佩帶華麗首飾,歡聚一堂,載歌載舞,慶祝豐收。

  “八月八”苗族風情節,源於一個美麗的苗族民間傳説。相傳遠古時代,天降大雨,百日不絕,大地一片汪洋,生靈涂炭。唯有勤勞勇敢的苗家少年阿衣和美麗善良的阿蘭姑娘帶著忠實的獵狗阿嘎寄身於一隻大木盆裏,隨波漂泊......洪水退了,大地一片荒蕪。阿衣和阿蘭傷心地撫摸著獵狗阿嘎,茫然不知所措。突然,阿蘭眼睛一亮,發現狗尾上粘著三顆谷粒,驚喜中小心翼翼地把谷粒摘下來。阿衣和阿蘭如獲至寶,高興萬分。

  他們捧來肥沃的泥土,細心栽種,日夜呵護。春天,谷種發了芽;夏天,稻穀揚了花;秋天,沉甸甸的谷穗成熟了。阿衣阿蘭無比喜悅,將為數不多的稻穀收割回家。他們捨不得吃一粒谷米,把谷粒全部作為種子收藏起來,待來年開春的時候,他們又將谷種全部撒播,精心耕耘。到了秋天,金黃一片的稻穀又成熟了。

  農曆八月初八日,即“辰”日這一天,阿衣和阿蘭在喜慶豐收的日子裏結為夫妻,生兒育女。從此,一個勤勞、勇敢、智慧的民族誕生了。

  後來,每年農曆八月初八,苗家都要煮上一甑新糯米飯,備上一桌好酒好菜,為了表達對獵狗阿嘎給苗家帶來稻種的敬意,先舀一碗給狗吃後,再舉家共食。面後載歌載舞,玩燈耍龍,喜慶豐收,歌頌美好幸福生活。這一習俗,代代相傳,一直延續至今。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明