免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

綜觀全國苗裝,銀飾的數量最多的是黔東南地區,其次是湘西地區,西部的川、黔、滇苗族銀飾較為稀少。在黔東南地區,又以革一式、施洞式、黃平式、西江式、大塘式服飾的銀飾的銀飾配件最多。這裡的苗族婦女普遍喜歡佩戴銀飾,而且以多為美,以重為貴。有的盛裝銀飾多達二三十斤之重,裝扮起來全身銀光閃閃、熠熠生輝。她們之所以如此偏愛銀飾,是因為她們認為銀是財富的標誌,銀飾美觀、耐用,又易於製作。而且銀象徵著光明,象徵著正氣,佩戴上銀飾,可以驅邪鎮鬼、消災祈福。

由於苗人對銀飾的大量需求,苗族銀匠業極為興旺發達。僅黔東南境內,以家庭為作坊的銀匠戶便成百上幹,從事過銀飾加工的人更是多達數幹。家庭作坊多數為師徒傳襲的父子組合,也有夫唱婦隨的夫妻組合。這些作坊常是農忙封爐,農閒操錘,皆不脫離農事活動。

黔東南境內的苗族銀匠可分為定點型和遊走型兩類。多數為定點型,他們在家承接加工銀飾,服務於相對封閉而形成區域格局的一寨或數寨,客戶毫無例外來自本係,所以,也可稱之為支系內部的銀匠。定點型銀匠的分佈和數量,依據區域環境及市場需求自然調節,以施洞、排羊、西江、灣水、王家牌等地較為典型。遊走型銀匠同樣以家庭為作坊,農閒季節則挑擔外出,招攬生意。通常每人郡有自己的專門路線。他們並不局限只為本係或本民族加工,對沿途數百里其他分支或民族的銀飾款式都了然在腑,加工起來亦輕車熟路,得心應手,所以也可稱之為地域性銀匠。黔東南銀匠遊走足跡遍歷全省,並延及廣西北部及湖南西部。

黔東南境內苗族銀匠多,出現了以霄山大溝鄉的控拜、麻料、馬高為代表的銀匠村。銀匠村中數百戶人家,80%以上以銀飾加工為副業。遊走型銀匠皆出於銀匠村,密集的加工力量迫使銀匠村的一部分人選擇外出經營的方式。銀匠村是黔東南境內的一個奇特現象,在全國也是絕無僅有的。

比起苗族銀飾的歷史,苗族銀匠的歷史要短得多。據對施洞、控拜、壬家牌等地銀匠的調查顯示,苗族銀匠大約出現于清末,至今才有近百年曆史。最初的苗族銀匠大多挾鐵匠之技藝改行拜師,向漢族工匠學習打制銀飾。苗族銀匠一般都是子承父業,世代相襲,手藝極少外傳。苗族銀飾的加工,全是以家庭作坊內的手工操作完成。根據需要,銀匠先把熔煉過的白銀製成薄片、銀條或銀絲,利用壓、寥、刻、摟等工藝,制出精美紋樣,然後再焊接或編織成型。苗族銀飾工藝流程很複雜,一件銀飾多的要經過一二十道工序才能完成。而且,銀飾造型本身對銀匠的手工技術要求極嚴,非個中高手很難完成。

除了在錘砧勞作上是行家裏手,在造型設計上苗族銀匠也堪稱高手。究其原因,一方面是苗族銀匠善於從婦女的刺繡及蠟染紋樣中汲取創作靈感。另一方面,作為支系成員,也為了在同行中獲得競爭優勢,苗族銀匠根據本係的傳統習慣、審美情趣,對細節或局部的刻畫注重推陳出新。工藝上的精益求精,使苗族銀飾日臻完美。苗族銀飾在造型上有其穩定性,一經祖先確定形制,即不可改動,往往形成一個支系的重要標誌。

苗族女性飾銀,愛其潔白,珍其無暇。因此,苗族銀匠除了加工銀飾,還要負責給銀飾除污去垢,俗稱"洗銀"。他們給銀飾涂上硼砂水,用木炭火燒去附著在銀飾上的氧化層,然後放迸紫銅鍋裏的明礬水中燒煮,經清水洗凈,再用銅刷清理,銀飾即光亮如新。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明