免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
丹寨苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

節日女服

節日女服

    丹寨縣苗族,俗稱"白領苗"。其服飾被稱為丹都式服飾,婦女常裝為大襟右衽短衣,衣之環肩、襟邊、袖口鑲有寬3釐米左右的花邊。盛裝為左衽衣,上衣開襟較為獨特,領口略呈梯形,衣之盤肩及袖部都飾以蠟染圖案,紋樣為精緻的渦旋紋,除藍白色外,還間以赭黃色(用黃梔子汁染制)。下著長褲,盛裝時並著長裙,裙料多用綢緞或花布相拼而成,花飾多用雲紋圖案。婦女蓄髮挽髻,平時用方帕包頭,呈尖帽狀,外係花帶。節日插山字形銀飾,戴項圈、手鐲等。丹寨蠟染。丹寨苗族製作的蠟染,除用於裝飾自己的衣著外,還用作被單、包布等日常用品裝飾,運用廣泛。

蠟染


  丹寨蠟染,絕大部分是藍地白花單色染制。由於苗族婦女精湛洗煉的藝術創作方法,使蠟染圖案具有活潑、樸實的風格。她們的蠟染圖案大致分為兩類:一類是幾何紋樣,以渦紋、字紋和點、線組成。一類是自然形象紋樣。她們依據動物和花卉和各種形態,創造了許多極為生動而豐富的圖案紋樣。特別值得提起的是各種合體圖案,如花鳥合體、石榴與魚合體,巧妙地表現了物象的特徵。作者們不強求圖案符合客觀的正確比例,而是根據自己的愛好,加以提煉和概括,合理地添加了某些必要形態,使其特點更明確,形象更優美,富有吸引力。在染色上,雖然只有藍、白二色,但恰當地運用了點線疏密的巧妙結合,在動與靜的組合上,力求佈局合理,結構嚴謹,使蠟染擺脫了單色帶來的局限性,而顯示出豐富的層次。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明