免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
雷山苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  多彩的苗族服飾,其種類稱詛以女式服飾式樣而定稱。各居住區域有別,雷山縣內的雷公山東西向區域多是長裙支系,南部為短裙文係,縣內西北面為中裙支系。縣內服飾式樣區別大,各具風采。都在繼先民遷徒定居後承古而為,延續于唐宋以來,各代加以改制定格,清代初時,均巳定型。現代,在承古的基礎上加以顯彩藝精完滿而已。

  長裙服飾

  縣內尤以長裙苗族人口居多,服飾堪稱精湛,精繡苗農均以辮繡、纏繡和平繡等繡藝于衣領、衣袖和衣角,穿戴配以銀亞領、銀片、鍛項圈、鍛手鐲和大銀角組成的(一身重達4—6斤,甚至10來斤)盛裝,配以長到腳跟的百褶裙與彩帶,顯得大氣與精美,稱之為雷山式長裙盛裝,享譽於世;便裝基布多為青黛色或綠、藍色,肩圍與袖口配以一條二指寬的繡花彩帶;配以圍腰,腰係一條銀練,挽上S發臀,插上銀簪,帶上耳壞。髮簪上配以一朵或幾朵制繡小花或塑膠彩花,也稱之為雷山式長裙苗女便裝。

  短裙服飾

  短裙盛裝精美,被民族學者稱譽為孔雀式服飾:卻也是一種形象之稱。其農用七彩花線精織與繡制結合,花紋精緻,呈幾何條紋,大小銀片、銀泡佈滿衣背與衣面,尤以背部銀泡、銀片佈滿,有似古軍盔甲,也是紀念先人而為之。用青布褶制的百褶短裙,長短為16公分,兩層疊加。後腰垂吊的彩帶有10一20條之多,各彩頻寬6一7公分,各帶花紋不同,色彩鮮艷,條理分明。頭飾銀花,也戴銀角,一身精品,令人奇異,確似孔雀開屏,翩翩“彩羽”一般。平常便裝,尤以講究大髮簪挽展,配以插式銀簪和碩大耳環(重的每只達一兩有餘)短裙服飾,真是款款可人。

  中裙服飾

  雷山中裙居住區,是與凱里市的舟溪與丹寨縣的南皋接壤地,這些地帶均是中裙區域。中裙以裙長到膝蓋而稱之。其衣均繡,寬袖口,繡衣精美兼有長裙服飾之美與短裙服飾之長,銀角小巧,精美不凡。

  在雷山縣邊遠與榕江、三都、丹寨三縣交界的達地水族鄉烏達等村,居住著穿戴均為青黛主體色的苗族,人口占全縣人口比例率小,她們的盛裝或便裝均以青黛色布為主,有兼以萆綠或深綠色綢緞製衣,衣短褲長,衣的繡品不多,簡潔別致。頭式習以挽髻,常見插條式與條角銀梳,也別具風格。百鳥衣服飾在雷山縣達地水族鄉也蒙村也蒙組,僅有30多戶苗族人家,這個組的周圍均是水族村寨。她們的女式衣襟,制繡風格獨具,古韻濃郁,全衣制繡,方圈或圓圈中再加彩繡其中。銀角呈“山”字型,都配束白花。她們身穿盛裝,在牛腿琴舞場或蘆笙中以勞作動作而翩翩起舞,更是一番風韻。尤其男式百鳥衣,長衣全繡制。男女繡製圖案有別,男式圖案粗中有細,女式細膩,男式衣下角束至十來束百鳥毛,鳥羽呈白色,以紀念祖輩而為之。一身百鳥衣,一身斗膽與船梧,且又以展示族人的團結、勤勞善良于一身而示世。

文章來源: 雷山縣委宣傳部 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明