免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
臺江苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  方秀型男性老人頭飾均與方白型略同,年輕男子與方你型無大差異。女子挽盤髻,罩長方形青布頭巾,呈上尖下寬三角形,髻後插彎月形木梳,耳環與方囊型同。盛裝不包頭帕,銀飾較少,頭部飾的“銀牌”與方白型同。銀梳與方你型同,手釧、項圈、銀鏈與各型無異。上裝為純青色大領右衽衣,衣襟為白布鑲邊,衣服基本無刺繡,只在岔口處和後擺的兩角邊緣以紅、綠、黃三色絲線交叉挑些“狗牙瓣”,該型服飾與方白型同。盛裝時束花帶五六根,顯示其技藝。青色百褶裙係齊小腿,纏青色窄長土布裹腿,赤足或穿草鞋。解放後,有的在袖口鑲一塊用藍色絲線挑花的白布,穿時露在外面。方秀型主要分佈在方秀和翁腳的翁腳交、翁腳南。

  方黎型男裝與各地類型大同小異。婦女頭包寬約10釐米,長約3米的藏青土布,並在布的一邊順邊疊成重疊的三道邊,全帕折成寬6釐米左右,發不打髻,有的用網子套上,盤于頭頂後即把頭帕包住,從上而下又再向上纏繞,包好後約有10釐米高,有的頭帕外方還打上一層網套。帕外端通常是繡有3釐米寬的花飾,並附上67釐米長的各色絲穗,作插頭用。年輕女子便裝多包從市場買來的花頭帕。盛裝不包頭帕,插銀簪、銀笄,戴銀冠,耳飾大花環或梅花形耳環。項圈係圓扣,由一細小的項圈把圓扣穿連起來,圓扣上有花紋與各型相異,獨具特色。項鍊、手釧與各型同。婦女上裝為大領右衽半體衣,較長,蓋及臀部;衣的前襟略長于後擺,但穿時拉齊,袖子比一般地區略大,寬約21釐米,穿時折一小折,衣腳附上一條約10釐米寬的織花,從前襟經岔口伸向後背,後背中央有一小段,領花一般寬12釐米左右,胸部花飾寬15釐米左右,領稍向後拖,傾斜度不如方你型大,該型刺繡較多,盛裝與便裝均有花飾。區別在於花飾多寡及工藝的粗細。解放後,夏季便裝不用刺繡,係從集市買青藍布料按傳統式樣縫製而成。刺繡方法以“打子”為主,兼以“堆花”、“挑花”和“織花”等。紋樣大多采用水雲紋,內容以花草為主,鳥、蝶等次之。色彩以綠色和紅色並重,黃色極少。著半長裙,蓋及小腿肚。常服穿素裙,盛裝裙腳附以一圈約7釐米寬的織花。便裝圍裙帕係青色布製成,無花飾;盛裝為有花飾的緞子布料。冬季裹腿,係用藏青色窄布製成,較各型長(長約4米,寬約1.5釐米),包時講究堆疊,鞋有花鞋、素鞋和草鞋。解放後,多穿膠鞋和涼鞋。

  方黎型主要分佈在革一、大塘和臺盤的平水、南堯、箕簸和棉花坪等鄉村。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明