免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
臺江苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  方鳩型 女子頭髻挽法與方你同。但頭前方發髻翻出,形成一寬面,便於插銀角或罩頭巾時成平面。平時裸頭,古時包對角折疊的長方形青帕,與方你型差異不大。約在1940年前後,開始包白色長方形花帕(帕多係商店買來),包後發髻和梳子露在外面,兩個帕角把耳蓋住。盛裝除花飾喜小幅小朵外,與方你型差異不大。便裝為大襟左衽,並於襟的邊緣和衣肩後部圍釘一道欄杆花條,胸係花圍腰,下著長褲,褲腿挑繡三道彩色花紋,工藝喜用十字挑花,貼花等,其餘部分裝飾與方你型相同。

  方鳩型源出於雷山西江,民國後期,開始傳入排羊等地區。解放後,向境內南部西部地區發展,主要分佈于排羊、臺盤大寨、臺盤屯上、空寨、龍井、德眷、排內,南瓦的水寨,南垌:南瓦、交江、南江、南宮的交密、汪江、南宮、南牛、養開、交下等鄉村。

  方囊型 女裝複雜多樣,講究髮式。常用幾束假發參與真發挽髻,髻兩邊挽成兩個圓圈,稱為“鷹眼髻”。右邊橫插一根龍頭形銀簪,髻內插有銀釬或銀花,髻後插大銀梳。便裝以紅、綠、藍、白、青等棉紗參絲線織成長方型花格帕包頭(包時順邊翻轉折三四折,約寬二寸。由前額向反時針方向圍頭一圈余,兩頭交叉後,用巾頭翻折插進額前接帖處紮緊)。包後發髻和梳子均露在外。盛裝不圍頭巾,而圍銀花帶。銀花帶極講究,以銀子打成螳螂、蝴蝶或馬等立體紋樣,然後編挑起來,釘在一塊白布上,插銀鳳,飾二兩左右的大耳環。上裝為大領右衽短服,外型與方你型相似,但袖與衣襟均較方你型短些,色彩有紅藍兩種。便裝以藍色居多,而以深藍色為主,適當以褐、紫紅和黑等暗色與花紋的枝節相岔,或用於一些花紋中的小角上,在花紋的一些小角上或邊緣等處用部分粉綠、淡黃、白、深藍和紫紅或玫瑰紅等色,稱為“歐濤”,意即亮衣。刺繡喜用散花線刺繡,平挑花、織花、堆花等方法。圖案有幾何圖形和各種動物、花卉等,繡時多采用水雲紋。織時採用幾何圖案形。紋樣中龍、鳳、象和獅等佔了重要的地位。花飾及銀飾中,有“丹鳳朝陽”、“獅子滾繡球”、“二龍戲珠”、“松鶴並蒂”等類紋樣。方囊型銀飾最為富麗,飾法與方你型、方糾型相同而比之豐盛。80年代後,年輕女子在白布襯衣的肩、袖、領等部位繡上紅、綠色化飾,縫製成夏便裝。常服多穿長褲,並在前後各圍一張織滿花紋的圍帕,與暗底暗花衣配套。盛裝著百疊裙,裙身分為兩段,下段短並用夾層,打折也不一致;下段打兩折,上段打三折;在上下段連接處嵌錫片,並用深紅色絲線插圍一路,裙高亮而無花(裙子不合縫,為後圍腰式,苗語稱“褲壩”),長齊小腿肚。夏季赤足或穿涼鞋,冬季穿膠鞋或繡花勾鼻布鞋(鞋幫由兩瓣合成,用青色緞子或絲絨製成並繡以花紋),很少穿草鞋。解放後,清水江沿岸村寨便裝時,除中、老年婦女穿民族服飾外,年輕女子和兒童保留頭飾,其餘裝束與漢族同。

  方囊型服飾分佈在施洞、平兆、老屯、黃泡、良田、勤孝、南哨、四新、舊州、五河、五岔、建新、南篙、皆甕、交榜、寶貢、陽屯等鄉村。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明