免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
八堡苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  大方縣的苗族支系較多,服飾風格,花色迥異,品種繁多,色調紛呈。尤其是頭上飾品,銀線玉珠,玲瓏剔透,多姿多彩。集刺繡、挑花、蠟染于一身,工藝頗多,各具特色,很難一一描述清楚。本文只介紹一下八堡苗族服飾。

  以八堡為中心的方北一帶,就有幾百戶苗族分別居住在大賽、新寨、上寨、五龍寨等6個寨子當中。他們的服裝有如倣生物中喜鵲毛色搭配,故也有人稱他們為“鴉鵲苗”。其實這"鴉鵲"的毛色僅在男式服裝上,女子服裝的色調更加絢麗多彩。電影《蔓蘿花》的服裝設計,就取材于八堡苗族服裝。還有英國文藝采風旅遊團也專程來到"六寨苗"中考察,購買他們的服裝,而對他們那色彩紛呈的服飾讚不絕口。下面就具體記述一下八堡苗族服飾。

  八堡地區的苗族人民有自己獨特的民族服裝。它集青、白、綠、紅、黃等色于一身,風格獨具,其最有特色的,又為褂、裙。

  褂由正身、大袖、小袖、領四部分構成。正身兩幅後面合縫,前襟分開。正身兩邊各接一幅大袖,大袖兩邊各添小袖半幅,袖籠齊後,口大一尺。後肩上生一燕尾翻領,皆為靛青色。正身和袖籠的色調,又因男女而異。男褂多為靛青色。女褂分兩種。一種是正身後白而大、小袖青布;另一種是正身後青布而大袖白、小袖青。男褂分長短兩種,長的至腳背,短的到膝彎。男繫腰帶,長丈余,繡紅、黃、白等菱形花飾;女的均為短褂,下至臀部,還係裙帶;著白色褲,穿花裙,纏裹腿。

  裙分領、身、腳三段,皆有皺摺,越往下摺布越厚。花為染、繡、挑,色為青、紅、白,交叉裝飾,青底塊中加飾白色花紋。裙領左右各釘兩條裙帶,帶上繡花。

  解放前,這裡的苗裝均用麻布,自己種麻、績麻、紡線、織布、染色,若用白布,便以草木灰鹼煮生麻布後捶洗,使之變軟變白。需加色的,自種靛草自染布,若青布又需飾花的,染前先以蠟涂繡花部分·再放入染缸,染好後煮去蠟汁,現出白底,再在白底上加飾各種花紋、圖案。

  八堡苗族自染的靛青,翠綠髮光,綠白相間,好似喜鵲的毛片,素雅別致。每逢苗族跳花節,青年男女穿上節日的盛裝,恰似喜鵲展翅,孔雀開屏,多彩多姿,美不勝收。

文章來源: 大方縣委宣傳部 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明