免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
久敢苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

久敢式服裝分為頭飾、耳飾、頸飾、服飾、腰飾、裙飾、腿飾、鞋飾9部分。

  頭飾包括髮式與裝飾。婦女綰髻與頭頂中央,髻根部裹藏青色亮布巾,再于外裹外頭巾呈長方形,對角折包繞于額前捆紮。巾角係銀珠,珠下縫有五色絲絨短鬚。但髻仍露于巾角外,可以由後向前下斜插銀梳(節日)或木梳(平時)。梳背兩端的銀泡及頭巾角上的小珠閃閃發亮。發髻周圍插鳳鳥、花草等銀飾和銀勒子,勒子下綴有各式各樣的銀鈴或銀彩花蝴蝶,用螺旋銀絲連綴,一走路就顫動起來,發出叮叮鈴聲和嘩嘩撞擊聲。

  耳飾及頸飾耳飾為婦女專有,有宮燈環、蝴蝶環、葉子環等,均為銀質。頸戴銀質項圈、項鍊。男子戴有鎖銀鏈。婦女戴的有八字、四環項鍊。項圈有泡泡、三股細紋、六方、圓柱實心等式樣。頸下胸前還佩帶腰子形鎖式壓領,壓領上雕刻有各種圖案。  手飾有空心鏤花、實心雕花、菲菜葉型鑽花、蜘蛛絲、龍頭龍身、兩股等手鐲。節日喜慶,富裕人家的姑娘戴上3對以上,平時、勞動不戴,趕場戴1、2對小的。

  服飾用自産藏青色亮布縫製。建國以來改為買紗自織自染。衣和裙無刺繡。衣無領,開右衽大襟,釘3至4顆布扣,條件好的用銀、銅制扣。穿短裙,群皺多達七八百褶左右。冬季逢節日,一次穿上10余鋪,使外層裙褶向上收縮、向外張開,如撐開的大傘狀。  腰飾包括腰帶和圍腰。腰帶有黃、紅、藍赭黑等色,用5色絲線紗織成各種圖案,可纏腰3周有餘,帶頭有纓須,打結于腰後。圍腰由大小4幅蔵青色亮布製成,繡有各種花紋圖案。

  腿飾 分裹腿布和綁腿帶(又稱裹腳)兩種,用自紡自織的彩色棉紗挑紗編織而成,織有各種圖案、花紋,有波浪式、方廂式、花樹式等等。從踝向上綁到膝蓋下。裹腳布也挑織有各種圖案,如五步蛇紋狀等。然後用花帶繫緊。

  鞋飾一律用糯米草心編織草鞋,有3種形式:一為無後跟平頭草鞋,二為無後跟勾鼻草鞋,亦有用彩色絲線綴于草鞋上作裝飾用的。以上兩種為婦女所用。三為有後跟鼻草鞋,為男人所用。一年四季都不穿襪子。

  以上所述為建國前的盛裝,平時則穿舊衣裙或不作挑繡的便裝,其樣式與盛裝同。建國後,服裝有了急劇的變化,絕大多數都穿帆布膠鞋,熱天穿塑膠涼鞋,冬天穿皮鞋和襪的也多起來。男人大多數都買機織布衣服,青年人很多穿中山裝、西裝等,但圍腰、裹腿、刺繡、挑花編織的各種帶子等依然不變,買機紡棉紗自織自染縫織的也多起來,故自種棉自紡紗線的減少了。

  穿久敢式服裝的苗族散居與縣境10個鄉中的52個自然村寨。

文章來源: 劍河縣政府網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明