免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
白道苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  白道服飾與久敢式相同的有耳飾、頸飾、手飾、及鞋襪,相異的有頭飾、衣裙、圍腰。

  發飾頭頂中央綰蝴蝶式發髻,別簪的兩側,成蝶翅狀,兩翅上各插一隻鮮花,從前面看去好象一隻大蝴蝶,從後面看去,因簪下插有黃木梳,也象一隻大蝴蝶。用方形頭巾對角折成蝶狀緊束于髮根部,然後戴上綴有蝴蝶的花銀飾。

  衣裙為有領無扣的通襟腳大衣領,左襟壓右襟,用帶扎束。分單、夾兩種。單衣刺繡簡樸,為便裝;夾衣刺繡複雜華美,為盛裝。領繡彩色條6道,解放後,用五色綾子縫成條形衣領。左右大襟繡天星或螞蝗曲紋,兩肩繡花紋和花朵,沿邊繡彩色菱形線條。衣繡、臂、肋亦繡有龍、鳳、麒麟等圖案。現在,衣領多用蘭色機織布縫製,領腳衣上,衣腳及手肘中部各繡白色花紋一圈。穿這種新裝,束白底花腰帶,不穿裙。穿老式服裝則著裙,其裙子不繡花紋,用藏青布縫製,六百餘皺折。

  圍腰用4幅藏青布拼合而成。中幅有刺繡,圖案花紋繁多,有許多菱形構成,菱形內提紗織出魚、雁、兔、山水、花草、蝴蝶、人物等。菱形圖案下方又設大橫行,行中分格,格中繡動物、山峰等圖案。

  穿白道式服飾的苗族散居於縣境兩鄉中的13個村寨,其中有9個為苗族集居村,4個為雜居村。

文章來源: 劍河縣政府網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明