免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
稿旁苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  稿旁式與久敢式比較,其髮式、銀飾、耳飾、頸飾、手飾、鞋襪大體相同,其不同部分分記述如下。

  開頂發這是稿旁式髮式與其他髮式最特別的一點。姑娘長到十一、二歲就開始將囪門至兩額角部位的長髮全部拔光,連年進行,至十七、八歲,前額光頂高達五六公分,成老年人禿頭開頂狀。發髻綰好即用頭巾纏捆中下部,再戴上銀飾。

  服飾衣服有領,領上繡彩色條紋。現用絲線繡成一個個三角形,組成5色彩形花飾。盛裝為夾衣、便裝為單衣。盛裝在袖、肩、背部都銹有方形圖案(左右袖各6、兩肩各4、背6),以紅色為主,兼有黃、藍、綠等色,白中套黃、中黃套藍、藍中套綠。穿在身上,如盔如甲。

  裙飾為百褶裙。裙桶分上下兩部分,上半為青布,下半為黃、綠、藍、白色繡成。前後圍腰的花紋圖案亦用紅色線挑繡,夾雜少量紅、綠、藍色小花陪襯。一套盛裝,需用一個婦女一年的農閒時間方能完成。平時穿便裝。

  穿稿旁式服裝的苗族散居於縣境5個鄉30個自然村寨。

文章來源: 劍河縣政府網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明