免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
高丘苗族服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

  高丘服飾與久敢式比較,亦以婦女服飾形式特異,耳飾與手飾大都相同或相似,唯有頭飾、頸飾、腰飾、裙飾、腿飾、各有差異。

  頭飾 女孩自五、六歲開始蓄髮,至十六七歲即開始用酸湯沉渣洗髮,以清水沖洗乾淨待幹,用頭巾包好,待要去參加節日喜慶活動時才綰髻于腦後,並插上銀飾。銀飾與久敢式不同處是:花飾中,有蝶有花,用螺旋銀絲焊接。

  頸飾 與久敢式不同的是項上戴3隻大小不同的項圈與胸前的“8”字型項鍊配合。  服飾分單夾兩種,均用家織藏青布縫製,皆有領,領縫綴在兩衣襟腳上織有條形方格、挑有各種圖案,右襟壓左襟,不釘扣,以圍腰束緊,袖筒大。

  圍腰 分前圍腰與後圍腰,各用3幅家織布拼合而成,中幅挑花刺繡,狀如7道連續的馬鞍,並將特製的錫皮剪成線條形,嵌于各種圖案之中。有的圖案如石板路,路旁繡欄杆,其上繡山,下繡水紋。粗看大體相似,細看互不相同。

  裙飾 百褶裙,不刺繡,較久敢式略長。

  腿飾 裹腳布(帶)分夾、棉兩種。棉裹腿供老年、婦女冬季用,夾裹腿供其他季節用。用彩帶捆束。

  穿此類服裝的苗族,男子有穿右衽衣的,也有穿對襟衣的,現也有買市上各種衣服穿的。解放前,男女穿有鼻平板草鞋,解放後,都穿市場流通的各種鞋襪。

  穿高丘式服裝的苗族散居於縣境8個鄉47個自然村寨。

文章來源: 劍河縣政府網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明