免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾 頭飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

7•銀插針

銀插針同屬銀髮簪類,但通常造型簡單,因此單獨列類介紹。

插針的類型很多,有葉形銀插針、挖耳銀插針、方柱形銀插針、錢紋鑲珠銀插針、幾何紋銀插針、壽字銀插針、六方珠丁銀插針等等,數不勝數。

苗族插針的佩戴方式各有不同。龍裏苗族銀插針為三個銀泡,每個銀泡上吊三個銀鈴,插于髻後。施洞苗族龍首插針大小不等,大的用於節日,小的為日常生活中所佩戴。其插法為橫向貫穿頂髻,留出一截簪桿斜出髻頂,格外惹眼奪目。黎平苗族寬花插針柄部為雙層桃形,中間高,四週薄,上部飾有單層花瓣,造型與眾不同。從江苗族的鬥簽插針簪獨具特色,一式數支,團團圍住發髻,雖不能遮風避雨,卻艷艷生輝,別有一番情趣。貴陽苗族銀牛角簪造型如銀筷,十支一套。每支根部皆垂有吊穗,佩戴時自左向有插入發髻,橫成一排,遠觀猶如排炮。

8•銀網鏈飾

銀網鏈飾屬髮簪類,都柳江流域較多見。典型的有墜魚五股網鏈飾,由插針穿環固定,五股銀鏈如網張開,罩在簪後。清水江流域流行的毛蟲形銀圍帶也屬銀網鏈飾。其為八棱空心圓條,以銀絲編織而成,用來裝飾腦後發髻。

9•銀花梳

銀花梳既可梳髮、壓發,又是裝飾品,通常內為木質,外包銀皮,僅露梳齒,梳背上銀制各類形象以為裝飾。其造型有繁有簡。雷山西江苗族銀花梳梳背滿飾花、鳥、龍、鹿等形象,是花梳中的上乘之作。都柳江流域的銀花梳,往往在梳背上裝飾十數位菩薩形象或尖角狀物,並附有長長的銀鏈。戴上花梳後,銀鏈分五層或六層呈梯形自然垂下。而凱里爐山銀花梳只是在木梳外包上一層壓花銀片,製作較為簡單。

10•銀耳環

銀耳環是苗族銀飾家族中款式最多的一支。耳環分懸吊型、環狀型、鉤狀型、圓輪型四種,以懸吊型、環狀型較多。其多樣的款式,一是得益於倣生設計的大量運用。苗族耳環造型除了常見的花、鳥、蝶、龍等題材外,其他形象亦多有出現。茄子形耳環,從對整體造型的把握,到茄柄、茄蒂等細節的處理,都忠於原型,力求逼真。蒜蔓型耳環,將蒜蔓桿設計為環,一筆略過,著力喧染作為墜飾的蔓尖部分。整個耳環造型簡約,風格獨特。松塔形耳環以剝離後的松球為原型,自下而上,層層收斂,韻律感極強。塔尖處理成銅鼓紋圓頂,虛實結合,相得益彰。類似的設計還有牛角形耳環、釘螺墜耳環、催米蟲耳環、隋蜒耳環等等,這從一個側面反映出苗族銀匠師承自然、積極進取的創作精神。二是得益於相同題材不同的處理手法。如造型並不複雜的牛角形耳環,即有四棱柱、刻花挖槽四棱柱、刻花扁平形、絲編圓柱形之分。題材相同的墜朵花耳環,不同造型的更是不下數十種。另外,苗族銀匠還善於從生産、生活中捕捉靈感。都柳江流域水源充足,池塘、稻田養魚十分普及,流行黎平迫東一帶的墜魚罩籮耳環便是當地捕撈方式在銀飾上的反映。罩籮當地叫圓籮,無底,捕魚時先將魚罩在籮內,然後抓獲。墜魚罩籮耳環上段為籮,以銀絲編就,沿籮口為魚墜,魚頭朝籮,仿佛成群結隊的魚兒遊迸罩籮,寓意芋收。按照文化生態學的觀點,文化形態首先是人類適應生態環境的結果,作為銀飾,也離不開其獨特的地域性,並直接受到它的影響。苗族耳環的款式如此豐富多樣,更重要的一個原因是苗族分支眾多。同一分支內,往往男女耳環不同,婚前婚後有異,而且與其他大件銀飾相比,耳環較少受到經濟因素的限制,因此,在所有苗族銀飾中以耳環分佈最廣,款式最多。

11•銀童帽飾

由於苗族視銀為避邪之物,生活在清水江流域的苗族有給兒童飾銀的習俗。銀飾通常釘在童帽上。傳統的童帽飾造型多見獅、魚、蝶等形象,還有受漢族文化影響的"福祿壽喜"、"長命富貴"等字樣及"六寶"等,構思巧妙,造型別致。貴州施洞有一種專為嬰兒特製的銀菩薩帽飾,一套九枚,件小,片薄,份量輕,適於不堪重負的嬰幼兒佩戴。

苗族銀頭飾還包括銀護頭花、銀頂花、銀瓢頭排等。

苗族銀質頭飾的貼力在於其特殊的組合、特殊的佩戴方式以及同頭帕相得益彰的搭配。這種組合方式非常傳統,銀簪的位置、銀梳的方向、銀帕的圍法以及所有散件的佩戴,都有嚴格的規定,不能隨心所欲。往往是由母親親手為尚不精通的女兒逐一插戴。頭飾的偏重位置亦因地而異,或髻頂,或額前,或髻側,或腦後。有些地方並不把頭飾直接插于髻頂發間,而是以"青布蒙頭",把飾件固定在頭布上,展現出獨特的裝飾風格。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明