免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾 頭飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>
苗族銀冠


3•銀冠:銀冠是流行在施洞式、西江式、大塘式、久敢式、巫門式、稿旁式、雅灰式、八開式等服飾盛裝中的頭部銀飾之一。施洞式銀冠造型仿佛由銀角演化而來,遠視呈倒插的巨大木梳。邊緣為一整塊銀片連成弓狀又似牛角狀,角尖為方孔錢式的放射紋裝飾,銀片表面為二龍戲珠浮雕圖案,凹弓內以條狀銀片鑲接。分大小兩種,大者接4條銀片,穿時插于頭的前額髻上,小者接2條銀片,穿時插于發髻的背後。每條銀片的頂端立有銀蝴蝶或銀蜻蜓,作欲飛欲立狀。兩龍頭中央的一蝴蝶支起的球狀圖案,球中鑲一小圓鏡象徵龍珠,與二龍相配成二龍戲珠的畫面。兩龍頭上為乘飛鳳雙人圖,再上為兩隻飛鳳,飛凰中央及兩側銀片間空曠處為3隻正面站立嘴含銀墜的鳳鳥。

4•銀箍:苗族稱為“特”,也是黔東南一帶主要的頭部銀飾之一。以大塘式、丹江式的銀箍為最大。大塘式銀頭箍為圍式,由四層圖樣組成:最下層為細絲垂吊的銀花和錐形銀墜,佩戴時形成流蘇垂至眉間;第二層為浮雕人騎戰馬圖;第三層最中央為一圓形雙魚太極浮雕圖,太極兩邊依次為兩層紋樣,下為遊龍,上為遊魚,全為浮雕形;最上面為小葉杜鵑形銀花。佩戴時箍在頭圍上,兩端用織錦帶繫於腦後。

5•銀圍帕

銀圍帕有兩種類型,一種是將散件銀飾固定在頭帕上,另一種則整體為銀制,內襯布墊或直接固定在頭上。貴州都勻壩固苗族將五件銀帽飾綴在紅綠豎條相間的頭帕上,正中銀飾稍大,綴于額部,其餘四件稍小,對稱綴于兩耳前後,均為摟空銀花。該頭帕銀色閃爍,布彩絢麗,相得益彰,頗有特色。羅甸逢亭苗族在青色包頭帕上,橫排五個圓錐形銀飾,紋樣皆為銅鼓紋,並以兩根銀鏈相連。每個圓錐形皆垂吊有蝴蝶瓜米穗。雷山苗族把二十個渦紋銀帽飾分上下兩排對稱地釘在15釐米高的紅布上,排間綴長方形銀花片,紅白相襯,色彩對比鮮明。整體為銀制的以施洞苗族銀馬圍帕最為精緻。其分三層,上層為二十九個芒紋圓形銀花;申層正中鑲嵌圓形鏡片,鏡片兩側各有十四位騎馬將士;下層為垂穗。銀馬圍帕以騎馬將士為主紋。兵士們披盔戴甲,隊列整齊;駿馬蹄踏銀鈴,威武雄壯。貴州凱里舟溪苗族的銀帕中間寬,兩端窄,繫於額際,頗類古代首飾中的抹額。

苗族銀簪


6•銀髮簪

黔東南苗族銀髮簪式樣極多,題材以花、鳥、蝶為主。雖然同樣是花,但單瓣、復瓣,或束或簇,繁簡密疏,造型大不相同。就風格而言,有的髮簪纖巧細膩,靈秀生動,有的古拙樸實,渾厚凝重,各具特色。雷山西江苗族銀髮簪數十朵連枝銀花呈扇形展開,綠、黃、紅、白四色料珠裝飾花蕊。扇心有五隻銀風昂首欲鳴。其排列疏密有致。髮簪平伸譬後,如雀尾般散開,很是美麗。凱里苗族的銀蝶髮簪三支為一套,五花銀簪插在頭頂,雙花銀簪分插左有。施洞苗族銀鳳髮簪造型生動,風頭冠雄嗓秀,鳳頸用銀絲編織,質感極強。王司苗族銀鳳簪的造型則手法誇張。銀鳳背上滿布銀花,翅腹密垂燈籠穗、葉片穗。整簪以鳥身為中心,輔飾的銀片、垂穗呈輻射狀向四週伸展,恰似一團錦繡花簇。苗族銀飾所顯示出的不同風格及特徵,極大程度上同當地服裝繡染紋飾緊密相關。如與壬司苗族屬同一文化地域的丹寨苗族,其蠟染紋飾中也常見鳥背生蔓、蔓頭長魚、魚口吐枝、枝頭綻花的形象,表達了當地苗族篤信生命不滅、迴圈無窮的觀念。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明