免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾 胸頸飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

苗族銀項圈

胸頸飾包括:銀項圈、銀壓領、銀胸牌、銀胸吊飾等。

1•銀項圈

苗族很重視對胸頸部位的裝飾,由此銀項圈成為銀飾中製作考究的一支。其可分為鏈型和圈型兩種。鏈型以鏈環相連,可活動變化;圈型則用銀片或銀條製成圈形,定型後不可活動。少數亦有鏈圈合一的。此外,在貴州都柳江流域還流行一種銀排圈,即套圈,每套少則幾個,多則十兒個,由內及外,圈徑遞次增大。屬於鏈型的有8字環形項鍊、金瓜項鍊、串珠型項鍊、四方形項鍊、響鈴項鍊等。屬於圈型的有扭索項圈、絞絲項圈、串戒指項圈、百葉項圈、簍花項圈、藤形項圈、銀龍項圈、方柱扭索項圈。鏈圈合一的有百家保鎖帶鏈項圈。串戒指項圈很奇特,是以簍花銀片為內圈,用十四枚戒指串成的。為避免戒指重疊,以銀絲將戒指等距固定,戒面以蝶及瓜米為垂穗。絞絲項圈呈絞花狀,係用兩根銀條互相穿合,連續編圈製成,兩端用細銀絲扭索纏成圓柱形。其造型華麗。銀龍項圈為雙層,以銀片拼合,裏層扁平,表層呈半圓弧狀。其上為凸紋二龍戲珠圖,項圈下緣垂十一串銀吊,吊分四級,為蝶、蓮臺菩薩、銀鈴、葉片等形象。其造型芋滿,工藝複雜,是苗族銀項圈中的精品。藤形項圈製作工藝較簡單,但古枝扎藤的造型卻令人感受到山野清新的氣息。

苗族銀壓領

2•銀壓領

銀壓領是流行于湘西和貴州清水江流域苗族地區的壓飾,因佩戴後可平貼衣襟而得名。銀壓領係從長命鎖演變而來。長命鎖的前身為"長命摟",始於漢代,是人們為避不祥,端午節時懸挂于門帽的五色絲線。至明代,演變成兒童專用頸飾,後逐漸發展成長命鎖。長命鎖在清水江流域的部分苗族地區,還保持原始的長方形,鎖上簍有"長命富貴"等宇樣,往往同項圈連體或配套使用。銀壓領脫離原型較遠,為半圓形或腰子形,體積增大數倍,紋樣芋富,製作工藝複雜。

3•銀胸牌

銀胸牌係部分苗族地區流行的胸飾,通常為單層長方形或半圓形簍花銀片製成,形狀規整,佩戴位置較銀壓領、銀鎖靠上。同銀壓領一樣,銀胸牌也是由長命鎖演變而來,因此,這三種銀飾在同一苗族分支內一般只使用其中一種,而不會兩種以上並存。有的銀胸牌為單片,體形小。也有的銀胸牌較大,且兩三片拼連,幾乎遮住佩戴者的整個胸腹,裝飾效果十分誇張。

4•銀胸吊飾

常見的銀胸吊飾有蝶形吊、鳥形吊、魚形吊、錢紋吊、騎馬人物吊等等,通常由銀鏈、吊牌、墜飾組成,多級,一級一形,遞次而下,多者可達四至五級。流行于都柳江流域的蝶形吊體形最大,分五級,總長在85釐米以上。該地的鳥形吊造型原始粗擴、樸拙可愛,堪稱一絕。大部分地區的胸吊飾以精美取勝,玲攏剔透。其多以"五兵"為墜。以兵器為飾的"五兵佩",流行于漢代,是當時的避邪之物。苗族銀腑吊飾中常見的兵器有刀、槍、盾、餐、棍,以及苗鄉不見使甩的劍、哉、澗、矛、鏟等。苗族銀飾一方面保留了"五兵佩"的形制,另一方面又對其進行改造,加入牙籤、挖耳勺、大鏟、鑷子等墜飾,所以,"五兵佩"在苗鄉被稱為"牙籤吊"。其他銀飾,如壓領、腰吊飾也多有以五兵為墜的。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明