免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾 手飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

苗族銀手飾

手飾包括銀手鐲、銀戒指。

1•銀手鐲

手鐲亦稱手圈,是苗族銀飾的一個重要組成部分。其造型不一,形式多樣。多數苗族分支的手鐲款式統一,婦孺老少皆然。苗族手鐲有空心筒狀型、絞絲型、編絲型、浮雕型、摟空型、簍花型、焊花型等等。不同類型及風格的手鐲反映出苗族不同分支的審美差異。風格粗擴的手鐲光面無紋,碩太沉重;風格細膩的手鐲用極細的銀絲編織或焊成空花,工藝精緻。浮雕型手鐲以連續花枝紋或龍紋居多。龍紋手鐲雙龍盤旋,龍眼凸出,生動誇張。焊花型手鐲以網狀銀絲為面,以梅花或乳釘為紋,極富民族色彩。雷山獨南苗族的乳釘紋筒狀手鐲造型最為特殊。其鐲面頗寬,類似同古代盔甲配套的護腕。

苗族手鐲的佩戴方式也極具特色。施洞苗族飾鐲不以一對為限,實際佩戴多達四五對。從江苗族則以五對為套鐲,排列于腕肘之間。唐代盛行用金銀條盤制的狀如彈簧的"臂圳",又叫"跳脫",係從北方傳來的少數民族婦女飾物。

苗族銀飾

2•銀戒指

苗族戒指的戒面較寬,幾乎遮住整個指根表面。戒面為浮雕花鳥或摟空花朵及絞藤等。對於佩戴位置沒有明確規定。貴陽附近的苗族戴戒指,須戴八枚,拇指之外,每指一枚。

同其他銀飾相比,傳統的銀戒指樣式最少,流行面最窄。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明