免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾 衣飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

苗族的衣飾包括:銀衣片、銀圍腰鏈、銀扣等。

1•銀衣片

清水江流域的苗族盛行穿著銀衣,銀衣片是銀衣的主要飾物。銀衣片分主片和配片。主片壓花,紋飾精美,用來裝飾衣襬、衣背等主要部位。配片稍小而簡單,用來裝飾衣袖、衣襟、衣襬邊等處,或者縫飾在主片排列的間隙中,起喧染及襯托作用。施洞苗族銀衣片主片有44件,分正方形、長方形,圓形三種,表面浮雕獅、虎、膜磷、鳳凰、錦雞、龍、仙鶴、蝴蝶、花卉、羅漢、仙童等形象,三排為一組,上圓中長方下正方。帽式銀衣泡595個,同主片配套,為輔飾。蝴蝶鈴鐺吊60件,用於衣襬、袖口等部位,形成銀衣聲源。西江苗族銀衣主片24件,皆有垂吊。其中衣襬片11件,裝飾腰腹部位;衣背片13片,分五排佈局,上下兩排各兩片,中間三層各為三片。中心片最大,內圈為雀鳥花枝圖,第二圈為乳釘紋,第三圈為連續花草紋。配片為5件騙蛹紋三角形銀衣片,專為裝飾衣襬角而特製。蛹形銀鈴吊皿件,裝飾在腰帶上。銀衣片用法在同一地區基本相似,件數因家境不同可多可少,紋飾則各有不同,題材多樣,保守估計也有數百種之多。

2•銀圍腰鏈

多數苗族地區盛行以圍腰作為主要衣飾,其中部分地區俗以銀鏈為圍腰帶。銀圍腰鏈多以梅花為鏈環造型,有單層、雙層兩種,兩端同圍腰的連接部為蝶、錢、球等形象的銀飾。

3•銀扣

銀扣主要流行于都柳江流域的苗族地區,男女皆用,分為帶鏈銀扣及銀扣兩種。帶鏈銀扣用於右大襟衣的前腳處,裝飾性較強;銀扣則多用於對襟衣,扣形花樣較多,有梅花扣、金瓜扣、鈴擋扣、雙球扣等,亦有以銅扣、錫扣代替者。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明