免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族銀飾 背飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-12  發表評論>>

苗族銀背牌
苗族銀背牌

苗族的背飾包括銀背吊、銀背牌等。

1•銀背吊

銀背吊分為實用性及裝飾性兩種。實用性銀背吊又稱背扣,流行于貴州都柳江下游的苗侗地區。當地姑娘喜穿胸圍兜,銀背吊連接圍兜帶,懸于背部,既可調節兼作領口的腳圍口的高度,又可作為裝飾品。這種銀背吊或用筷子粗細的銀條盤成螺旋紋,或為方形,重者可達三百餘克。裝飾性的銀背吊流行面較廠,常見的有蝶形吊和葫蘆吊,大多用來裝飾婦女背小孩的背扇。

2•銀背牌

裝飾風格和效果頗類銀衣。不過,銀背牌是將組合銀片縫在恃制的長方形背布上,而非直接釘于衣背,穿卸比銀衣更為方便,卻缺少了幾分銀衣的雍容華貴。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明