免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
雷山苗族銀飾背後的秘密
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-11  發表評論>>

  中國的西南部貴州雷山縣,一個獨特的少數民族聚居在雲貴高原的密林深處,他們世代傳習著一種習俗,將家中所有的財産都換成白花花的銀子,投入熔爐,鍛造成絲,編製成花,鏨刻成衣。

  銀花、銀鈴、銀項圈、銀帽,苗女全身的銀裝可重達二、三十斤。上百年來,為什麼白銀會成為一個民族的象徵?苗族人又為何要用白銀來包裹自己?

  記者和銀匠師傅楊文斌一起,來到了貴州省雷山縣的千戶苗寨。山路很顛簸,20公里的山路我們整整走了三個半小時,才來到中國唯一的銀匠村——雷山縣控拜村。

  在雷山縣的每一戶苗家人幾乎家家都有銀裝的收藏。據説每逢苗年節,苗家女子盛裝披銀,項戴數個婁花銀項圈淹沒嘴鼻,胸前配挂重大銀鎖,腕間攜戴數對不同樣式的銀手鐲,她們要比試誰的銀裝最重,誰的最大,誰的最多,獲勝者將會成為蘆笙場上所有小夥子追逐的目標。然而楊光斌卻認為美麗並不是苗族人喜歡銀飾的直接原因。

  另外,還有很重要的一點,就是銀飾的功能性作用。楊文斌告訴我們,苗族人的銀飾可以避邪,還能去毒,防止瘟疫。

  村子裏有一棵大楓樹。當地人告訴我們這是保寨樹。苗族古歌裏面説了,蝴蝶是從楓香樹裏出來的,跟水泡談戀愛,生十二個蛋。孵蛋孵了十二年,才孵出了苗族的始祖姜央,牛,蜈蚣等等,所以它是苗族崇拜的神樹。傳説蝴蝶媽媽是苗族人共同的祖先。

  一位苗族老人保留著一套西江最早的銀頭飾,上面的蝴蝶玉鉤就是最好的見證。

  在今天苗族蠟染上我們同樣看到了蝴蝶的文樣,苗族人相信,“蝴蝶媽媽”是所有苗族人共同的祖先。倘若有文字,苗族人這番深切的傾訴之情,想必會匯成一部史詩。但苗族人像所有沒有文字的民族那樣,他們只能將記憶傾瀉進白色的銀飾中。

  控拜村的銀匠一般都是子承父業,世代相襲,手藝極少外傳,楊光斌是楊氏家族第五代傳人,他打出的銀飾工藝成色好、鏨工精細。他正準備打造一付銀角。先要將銀塊打製成26毫米,細如白髮的銀絲。

  這種細緻的活兒很傷害視力,楊師傅説自己37歲那年就戴上了老花鏡。

  鏨刻的圖案沒有任何範本,木槌和砧板是他所有的工具,工藝的精細靠的就是心中有圖,手中有數。

  之後要製作蝴蝶銀花。一付銀角需要203片銀花焊接而成,而每一片都是要經過手工編制和焊接一點點完成。

  楊光斌説用銀絲編制好的銀花粘有焊液,再用吹管焊接,火力溫和,這樣焊接的製品沒有很明顯的焊點,銀飾渾然天成。

  在東南州州府所在地凱里市的族工藝品一條街上,我們發現這裡的銀飾看起來發烏。楊光斌告訴我們這是一種旅遊商品,用的是鋅白銅,不是銀,而是鍍銀,價格非常便宜。

  一套銅飾才一千多元,而銀飾全套則要一萬二三千元。於是很多銀匠們紛紛走出銀匠村自謀生路。

  楊文斌十分擔心,旅遊品風行一時就是苗族記憶消失的時候。

  楊光斌知道2006年苗族銀飾鍛造技藝已被列入中國非物質文化遺産保護名錄,他開始有了這樣的設想:申報堅守在銀匠村的藝人成為工匠大師,呼喚更多外出的銀匠回村鍛造真正的苗銀。

  白色的銀裝到底能不能繼續世代照耀著居住在高山深處的苗家人呢?

  苗族人如此崇拜銀飾,但是他們聚居的貴州地區並非白銀産區。那麼如此大量的白銀究竟從哪獲得呢?

  居住在控拜村 的200多戶苗家人,四百年多年前都是從榕江遷徙而來,頻繁的商業貿易讓苗族人有了打銀的原料。

  苗族常年遷徙,漂泊不定,所以他們喜歡把所有的財富隨身戴在身上,人走則家隨;以錢為飾保值財産。這也許是苗族人好銀的直接原因。(潘佳蓓)

文章來源: 國際線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明