免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
貴州苗族的銀角
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-11  發表評論>>

圖為節日裏母親給女兒打扮。

  貴州黔東南苗族婦女的銀飾非常精美,尤其體現在銀帽上的銀角。這些銀角以地域分為三種類型,即西江型、施洞型、排調型。

  西江型銀角兩角分叉,主紋通常為二龍戲珠形象,龍身、珠體均為凸花,高出底面約一釐米。西江型銀角因體積大而頗具特色,其寬約85釐米,高約80釐米,飾件高度往往超過佩戴者身高的一半,即使在世界上也堪稱一絕。姑娘們佩戴時還要在銀角兩端插上白雞羽,雞羽隨風搖曳,使銀角顯得更為高聳,巍峨壯觀中兼有輕盈飄逸之美。西江型銀角造型簡樸,線條明快,最具古風。

  施洞型銀角又稱銀扇,因其在分叉的兩角間均勻分佈四根銀片,頗似扇骨而得名。銀角主紋亦為二龍戲珠,龍、珠皆單獨造型製作,用銀絲同主體焊連。兩角頂端為錢紋,四根銀片高過兩角。頂端為蝴蝶,蝶口銜瓜米垂穗。銀片間立六隻鳳鳥,展翅欲飛。各型銀角中,施洞型銀角造型最繁複奢華,製作亦最為精細。佩戴者行走時,銀角上龍鳳顫動。同為銀扇形的舟溪苗族銀角,兩角間數根扇片,無裝飾,薄而輕。

  排調型銀角同上述兩種銀角有所區別。其一,佩戴不是靠插針,而是靠銀片緊裹頭帕起到固定作用。其二,銀角似角似羽。兩角一分為二,遠觀似角,近觀如羽。正中開出一支,頂端則明顯為變形銀羽。突出三艾皆插白雞羽。造型主題的含混衝突,是根植于造型者宗教觀念中萬物有靈多元表現意識的物化。經實地考察,排調型銀角流行地域亦為巫術發達地區,當地敬奉的神祗共148種。

  如果您有機會到貴州的黔東南旅遊,千萬不要忘了去仔細看看苗族婦女銀帽上的銀角,當然還有服飾上的各種銀飾品,相信您一定會有不少收穫的。(寧堅)

文章來源: 中青線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明