免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族小黑藥燉雞
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-11  發表評論>>

  在丘北縣境內的苗族村寨,只要家中來了貴客,他們都會燉制出香噴噴的小黑藥雞讓客人品嘗。這一美食不僅香味獨特、營養豐富,而且“清肺排毒、散寒止咳、滋陰補腎、行血通經”,一直被丘北苗族同胞奉為款待上賓的佳肴和大病體虛的滋補良藥。

  小黑藥別名草三角楓,屬常年生草本,生長于陰涼潮濕的山地,其根、莖、葉皆可入藥,苗族同胞常用它治療腎虛、腰痛、哮喘等病症。其燉制出的雞不僅香味獨特、肉嫩湯鮮,而且還具有滋補、治病等特殊功效。

  據丘北苗族村寨的老人介紹,小黑藥燉雞在苗族民間沿襲已有數百年的歷史。原來只是當地苗族婦女産後的滋補品,聽説苗族婦女産後吃一隻小黑藥燉雞,産後三天后就可投入正常的生産勞動。由於小黑藥燉雞營養豐富、藥效神奇,後來逐漸演變成了苗家待客的鄉土美食。隨著丘北普者黑旅遊業的發展,小黑藥燉雞成了丘北菜肴一個頗具特色的亮點,備受當地人和外地遊客的青睞。(管鵬)

文章來源: 雲南日報 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明