免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族米酒
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-11  發表評論>>

  苗族很早就掌握了釀酒的技術。因而形成了飲酒嗜好之一,大部分農戶都能自製酒,自釀甜酒、泡酒和燒酒,但以燒酒最普遍,在苗族社會中,酒的用量是很大的,如建新房、過年過節、婚、喪、祭神、敬神、敬祖宗等,都要用酒,特別是做重活,放工時餐餐離不開酒。一般成年人飲酒居多,婦女平時雖不飲或少飲,但遇有賓客來到,或者喜慶之日,家中主婦也以酒相敬,客不飲或飲不力,主人怫然不快,客人不醉不罷休的心願。因此,即使自家不能喝,也都自釀一缸儲存待客。

  釀製的酒中,品質最高要數“重陽酒”為傳統的窖酒。其製作很講究,係用上好的糯米蒸熟作母子發酵成甜酒,另釀製度數最高的頭道酒摻入甜酒中去泡,便成酒性純正,酒色澤棕黃,狀若稀釋的蜂蜜,香味馥鬱、青甜爽口。若窖在地裏,時間越長,酒性更為純正,苗族人民秉性豪爽,熱情好客,酒在他們的心目中,是待親朋的佳品和橋梁,每逢客至,常用自釀村醪,以饗賓朋。他們感到無酒不成禮儀,菜肴即使豐盛,無酒主人則感到怠慢了客,不成敬意。俗語説:“酒吃人情肉吃味”,重酒不重菜,只要有酒即使只有酸湯菜或一碟辣椒水都行。客人喝口寡酒下肚也是滿意而歸。酒席間,主人殷勤勸酒,當客人接過酒碗毫不猶豫地一飲而盡時,主人便喜笑顏開,熱情地跟你攀談,若客人不飲或飲之不力,主人會豁然不快,總之,來客必有酒待為貴,因而苗族人民創造發明瞭牛角酒、欄路酒、雙腳走路酒、團圓酒、祝頌酒、交懷酒、送別酒等等獨特的飲酒禮節。長輩、客人先飲是通常的禮節,交懷對飲,換盞添興是一般規矩,勸酒時,常引吭高歌助興,抒發彼此間的感情,或敘述族源、史實、歌唱豐收等等,有呼有應,有領有合,唱一首,對一曲,誰唱輸誰就喝上一碗,徹夜不眠,通霄達旦。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明