免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
貴州苗族錫繡
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-10  發表評論>>

  相關器具製品

  1、錫片:錫片是錫銹最要的刺繡材料,薄如我們現在使用的複印紙,一張錫片長約20釐米,寬約10釐米。

  2、墊布:墊布是製作錫銹的工具之一,中間開一個約1釐米,把它鋪在繡布上可防止汗水滴在繡布。

  3、剪刀和繡花針:剪刀用來剪錫條,繡花針用來挑絲線。

  傳承譜係

  錫繡作為衡量一個女孩的成長、為人處事、聰慧嫻淑的尺碼,她們從小都要學習刺繡,每當農閒時,你會看到一群群苗族姑娘聚在一起學習刺繡。

  錫繡都是一代代手把手教出來的,每人的上輩就是師傅,當女兒出嫁時,母親要將一套繡好(用絲線繡制但包錫)的圖案交給女兒,讓其繼承錫繡傳統,傳承人就是下一代。

  基本特徵

  以藏青色棉織布為載體,先用棉紡線在布上按傳統圖案穿線挑花,然後用金屬錫絲條繡綴于圖案中,再用黑、紅、藍、綠四色蠶絲線在圖案空隙中繡成彩色的花朵。銀白色的錫錫絲繡在藏青色布料上,對比分明,閃光明亮,光澤度好,質感強烈,酷似銀衣,與銀帽、銀耳環、銀項圈、銀鎖鏈、銀手鐲相配,極其華麗高貴。錫銹製品工藝獨特、手工精細、圖案清晰、做工複雜、用料特殊,具有極高的鑒賞和收藏價值。苗族錫銹與其他民族刺繡工藝品不同之處在於它是用金屬錫絲條在藏青棉布桃花圖案上刺繡而成,目前,其他地區的苗族或其他民族尚未發現這種刺繡。

  主要價值

  苗族錫銹是貴州省劍河縣清水江兩岸南寨、敏洞、觀麼等地區苗族人們聰明才智的創造和聰明智慧的結晶,是該支系民族的重要的標識和特徵,是民族民間工藝美術百花園中的一朵奇葩。

  1、用料的獨特性

  苗族錫銹在其用料上非常特殊,它用金屬錫作為主要材料與其他苗族和其他民族用蟬絲線作為刺繡的材料相比具有非常的特殊性,它改變了人們傳統刺繡的用料觀念,形成了一種獨具特色的刺繡。在全國乃至世界的挑花刺繡工藝用料上具有特殊的地位和工藝價值。

  2、圖案的神秘性

  錫繡雖因受用料材質的限制,圖案不可能非常豐富,但它抽象、簡潔而規整的圖案體現了苗族直率的性格,特別是它的核心圖案如一座迷宮,變化莫測,耐人尋味,寓意深刻,充滿強烈的神秘感,和豐富的文化內涵,是研究苗族社會經濟文化和歷史的重要物件值得我們進一步去深入研究,這也就是錫繡的魅力和美學價值所在。

  近年來,錫繡引起了國內外有關單位、專家和學者的關注,中國美術館珍藏有錫繡製品,1997年英國皇家藝術獎獲得者夏麗斯女士率團拜訪錫銹的核心區柳富村之後,每年均有美、法、日、荷等國友人前來考察,爭相收藏錫繡製品。

  瀕危狀況

  一、苗族錫繡主要分佈于貴州省劍河縣南寨鄉的柳富、中富、展溜、白露、繞號、上下白都、展來、反壽,敏洞鄉的高丘、平鳥、平教、小高丘、上下白鬥、圭濤、圭怒、和平、章溝、幹達和觀麼鄉的白旦等村寨,屬該縣比較貧苦地區,由於經濟落後,制約著錫繡發展。

  二、由於當地外出打工的婦女逐年增加,刺繡創作的主體人數在逐年減少。現在年青的女子都外出打工,留在家裏的大多是年紀較大的婦女,錫繡傳承出現嚴重危機。

  三、隨著人們生活觀念的改變,身著錫繡服飾的人群在減少。有些村寨年青的女子平時不願穿著錫繡服飾,即使是在過年、過節時,身著錫繡服飾的人也為數不多。

  四、除技藝傳承危機外,圖案紋樣中的文化意義已逐步忘卻和失落,年輕人已不願意了解其中的文化內容和圖案的含義。

文章來源: 中國文明網 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明