免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
貴州苗族錫繡
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-10  發表評論>>

    分佈區域

  苗族錫繡主要分佈在貴州省劍河縣清水江沿岸南寨鄉的柳富、中富、展溜、白露、繞號、上下白都、展來、反壽,敏洞鄉的高丘、平鳥、平教、小高丘、上下白鬥、圭濤、圭怒、和平、章溝、幹達和觀麼鄉的白旦等村寨。

  基本內容

  1、錫繡的工藝流程

  用剪刀將錫片剪下長約18釐米,寬約1毫米的細錫絲條,把細錫絲條拉直,一頭打一小勾,另一頭剪成針頭狀,同時把準備好的布墊鋪在已銹有圖案的棉布上,用針將圖案的一根棉線挑出後,再用針頭狀的細錫絲條穿過已挑出的棉線,把打一小勾細錫絲條緊扣棉線,用剪刀把細錫絲條剪下,並將餘下的細錫絲條反扣在棉線上,這樣就完成一個扣錫過程,之後按棉布上的圖案週而复始進行,也就形成了所看到的錫銹製品。

  2、錫繡製品

  錫繡製品分為前裙片、後裙片,背搭三種,主要使用在當地苗族服裝的裝飾上。

  前裙片苗語為“青黑棟”,裙片長約44釐米,寬約17釐米,用錫繡制的花紋長度約27釐米,寬約14釐米。前裙片的圖案可分為9個單元,從下往上,第一單元圖案“X”形,為抽象的花朵,寓意山嶺與河谷,表示起伏延綿的山巒和縱橫交錯的溝壑;第二單元圖案“∨和∧”形,為抽象的牛鞍,稱為牛鞍花,牛鞍代表當地人的勞動工具。牛在苗族人心目中佔有重要的位置,是苗族祭祀先人的物品,是力量的象徵,同時也是人們賴以生存的勞動工具,把牛鞍銹在上面,寓意苗族對牛的的崇敬之情;第三單元圖案“ ”形,表示抽象的實物——秤勾,寓意人們能像商人一樣擁有豐富的商品。秤能稱量物品的重量,希望有一個公平、公正的社會環境,表達苗族人民良好的生活願望;第四單元圖案“ ”形, 為小人頭,表示住在房子裏的小孩子;第五單元為裙片的核心區,圖案有“ ”、“ ”等形狀,為耙紋,寓意勤勞、豐收,文花和尺紋,使用最多、最典型的圖案是尺紋,苗族起房造屋都是用木頭來做,上山伐木和做工都帶上三角木尺子,是最常用的工具。凸向邊緣的稱為屋樑,寓意苗族居住的房屋,臨邊的三角寓意起伏延綿的山巒溝壑。六、七、八、九單元圖案與四、三、二、一單元圖案相對。

  後裙片苗語為“青黑耳”,裙片長約46釐米,寬約19釐米,用錫繡制的花紋長約30釐米,寬約15釐米。第一單元圖案為牛鞍花,第二單元是“ ”形,為大人頭圖案,寓意居住在房子裏的青壯年人及老人。

  其前後裙片最大的區別是前裙片沒有紫色暗花,而後裙片的錫繡間有用絲線點綴的暗紫色小方塊暗花,同時前裙片尺紋圖案的比例比後裙片尺紋圖案大些。

  背搭苗語為“聖歐”,花紋長約20釐米,寬約17釐米,主體圖案與前後裙片大體相同,錫繡間有用絲線點綴的暗紫色小方塊暗花,同時下方吊有一排分三節用10釐米錫條包制的錫線,稱為滴水線,表示屋檐的滴水。

  苗族錫繡製品的前後裙片背搭不僅圖案有所區別,而且在工藝流程上也不相同。前裙片的製作是先在未經浸染的白色棉布上用黑色棉線將圖案繡成,然後浸染漿制, 最後將圖案上的棉線挑出,再用小錫片將其包裹並鑲邊而成;後裙片及背搭所用的布料則是用預染好的彩色棉線(暗色調)按一定的圖紋織成.底紋繡制分兩道工序,先用單色棉線按傳統圖案刺繡,然後用彩色絲線(暗)在圖案的空隙補繡其他花飾,錫片沿單色圖案包裹完成後,其效果是在錫紋的間隙中還可見到絲線繡制的彩色暗花。

文章來源: 中國文明網 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明