免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
黔東南苗族民間剪紙
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-10  發表評論>>

  黔東南是貴州省的一個民族自治州,也是全國最大的苗族聚居區。這裡的苗族民間剪紙有著悠久的歷史,只是由於主要用做繡花底樣,而不是作為獨立的裝飾欣賞品,所以不像苗繡那樣名氣大,光彩奪目。黔東南苗族稱剪紙為“剪花”、“苗花紙”。在長期的刺繡實踐中,藝人們發現用剪紙圖案來代替在繡面上描繪圖案,可以準確無誤地不斷複製,既省工又省時,同時也能保持繡面的乾淨潔亮,從此,她們就把剪紙圖案作為刺繡藝術的“藍本”。為了保證刺繡的品質,苗族婦女們把自己的聰明才華和喜怒哀樂等審美觀融人到剪紙圖案中,使之與眾不同,具有鮮明的民族特色。

  黔東南苗族民間剪紙的獨特之處,首先表現在它的題材上,有許多與創世紀和人類起源有關的神話傳説。如人頭蝶身的剪紙圖案,就是苗族古歌中的“蝴蝶媽媽”。傳説蝴蝶媽媽是由楓樹變的,因和水上的泡沫“遊方”(戀愛)懷孕後生下12個蛋。經鶴字鳥替她孵了12年,才生出第一個姜央和雷公,以及龍、虎、蛇、象、水牛、娛蟻等12個兄弟,從此天下便有了人和動物。苗族民間剪紙圖案中還有“桑扎射日”的神話,説的是古時候有“日月十二雙,日夜不停跑;曬得田水啊,好比開水冒;曬得石頭啊,軟得像粘糕;曬得坡上啊,草木齊枯焦。”為此,苗族先祖造了一把巨大的弓,請一位叫桑扎的英雄去射日月。當桑扎射掉11對日月以後,剩下的一對日月被嚇得藏起來了,天地變得黑茫茫一片,人們無法外出做活路。後來,先祖們請來公雞,“公雞拍拍翅,抬頭高聲喊;早晨哩哩叫,太陽出東方,下午哩哩叫,月亮接著上”。此後,萬物得到生長,人類才得到安寧。從蝴蝶媽媽生人類及一切動物到兄妹合磨成親、桑扎射日月、女人馴龍牛、女人馴象等剪紙圖案看,既是對母系社會遺風的追溯,又是反映遠古時代人類常與各種野獸和嚴重旱災進行生死鬥爭的形象記錄。另外,原始的巫術禮儀作為苗族生活的重要內容,在剪紙中也有較多的反映。苗族是多神論者,崇拜自然物,崇拜祖先,崇拜生命。他們認為人的禍福是由神鬼掌握的,要得福免災就必須求神的護佑。巫師是溝通人與神的媒介,由他來祭神驅鬼。因此,苗族人對巫師非常虔誠尊重。剪紙中的巫師形象莊嚴肅穆,身佩執法的長劍,舉著裝有降伏惡鬼法力的葫蘆,顯得神秘莫測。這些古拙簡樸、粗獷豪放、富有神話和宗教色彩的剪紙圖案,充分展示了苗族的獨特氣質和久遠的歷史。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明