免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族的儺文化
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

  進入貴州之後,就聽説在古老的苗族村寨居住著一些神秘的人物,相傳他們精通法術、刀槍不入、溝通神靈還能預知未來,這些被當地人稱作“法師”的人是否真的像傳説中那樣神奇?在黔東南銅仁市江口縣梭家苗寨,我們有幸親眼目睹了神奇的儺技。

  儺師、儺技和咒語

  儺,是一種原始宗教的巫文化現象。在我國的貴州、雲南等受巴蜀文化影響深刻的地區,流傳著一種古老而神秘的祭祀驅鬼儀式,參加者穿著色彩鮮艷的服裝,帶著看似恐怖的面具,邊舞邊跳,這種儀式的名字同樣古老而獨特,叫做“儺”。包括儺儀、儺戲和儺技。

  據當地一位通曉苗族文化的老人介紹,苗族最原始的社會基層組織以“鼓”為單位,這個單位的首領則是“苗王”,而“儺師”的角色相當於首領的參謀和助手。在這個族群遷徙的過程中,“儺師”則用“上刀山”和“下火海”的絕技向族人證明,他們的首領不會畏懼任何困難。

  苗族儺技秘不示人

  進入梭家苗寨,村民圍住了來自各地采風的攝影家。記者注意到,在圍觀的人群中,除了村民,還有幾位身穿紅袍特殊裝扮的人,一位村民告訴記者,這些人正是本領非凡的“法師”,他們將當眾展示一些常人所不能的絕技。正當記者對這些“法師”的服飾感到好奇時,一位當地的老人告訴記者,這些“法師”的裝束源自唐僧形象。相傳唐僧西天取經歸來成佛,具有捉妖除魔的能力,所以,這些“法師”相信自己與唐僧一樣能夠捉妖除魔。

  在村民的帶領下,我們越過一條流經苗寨的小河,再穿過一片小樹林,一隻近20米高的鐵梯矗立在草灘上,而這只鐵梯的橫桿竟由36把利刃組成,“刀山”這個稱謂可謂名副其實。據説,只有能夠赤腳登上這座“刀山”而毫發無損,才能夠證明“法師”的“法力”。

  一名“法師”仰望“刀山”,口中仿佛唸唸有詞,緊接著拿起碗含住一口水噴向“刀山”,並一邊念叨著將碗中剩下的水抹在“刀山”以及另一位“法師”赤裸的腳底。赤裸雙腳的“法師”向四週拜了拜,最後向“刀山”一拜,握住刀梯,雙腳依次登上刀刃,穩穩地向“刀山”的頂端攀去,並不時地在高處伸出雙腿向眾人展示他那安然無恙的腳底。翻過“刀山”,“法師”到達地面後,再次向眾人展示他那僅被刀刃硌出幾道印記的腳底,而這是一隻並沒有厚厚老繭的普通人的腳。

  以前曾在電視上見過這種表演,此番觀看現場表演當然要排除心中的疑惑。記者帶著幾分成見,伸手觸摸剛才那位“法師”攀爬過的刀刃。令記者感到意外的是,這些刀刃完全不是想像中的又老又鈍,雖不像家裏的菜刀那麼鋒利,但倘若稍用氣力在刀刃上劃過,皮開肉綻應該沒有絲毫問題。是什麼力量讓人登上“刀山”如履平地?記者求教剛才登上“刀山”的那位“法師”,而“法師”卻閉口不答,只説絕技源自當地的“儺師”。

  赤腳踩上利刃需要相當的勇氣和技巧

  既然表演了“上刀山”,當地的幾位“法師”當然也要向我們這些外來的賓客展示“下火海”的絕技,以證明他們無所畏懼。“法師”的助手在附近燃燒的篝火中掏出幾片犁頭,依次排放在草地上,炙熱的犁頭在接觸草地的瞬間冒起陣陣青煙。一名“法師”默念一陣後,赤腳踏著5片炙熱的犁頭信步走過。也許怕我們不相信自己的眼睛,“法師”又將表演重復了三次。

  據當地人説,“法師”在表演前首先要念動咒語,這些咒語則可以保證在“上刀山”、“下火海”時平安無事,咒語的大概內容都是“請師父”。只有翻過36把刀組成的“刀山”、下過“火海”,才能成為“法師”。

  探秘儺技玄機

  聽歸聽,但記者當然不會相信什麼“咒語”,這些“絕技”一定能夠用現代科學來解釋。陪同的攝影家羅健曾經在當地做導遊,她告訴記者,她認為這些“絕技”是有一定技巧的。就拿“上刀山”來説,手和腳接觸刀刃時必須平穩地接觸,並且要盡可能地增加接觸面積,以減少單位面積的受力。最重要的是,手和腳絕對不能在刀刃上滑動,否則就像我們在家切肉一樣,來回拉動刀刃,很容易就會將肉切開。當然,即便了解這些技巧,“上刀山”也並不容易,畢竟刀刃硌腳的感覺不是常人所能忍受的。而對於“下火海”的玄機,這位當地曾經的導遊也只是猜測,估計是腳掌和犁頭接觸的時間很短,而不至於被燙傷。但赤腳踩著如此熾熱的犁頭,即便時間很短,相信任何人都不會輕易去嘗試。幾天來,“下火海”的玄機始終是記者心中的一個謎。

  幾天后,赴貴州采風活動結束,在從貴陽駛出的列車上,一位網名叫“石界”的“驢”友和記者攀談。“石界”是貴陽人,“驢”的身份讓他成了貴州通,他説自己和幾個苗寨的“苗王”很熟,並説起“苗王”在苗寨中如何受人敬重。記者討教“下火海”一事。“石界”告訴記者,“法師”在“下火海”之前有個必要的程式,就是在河裏洗腳。説到這裡,曾擔任過物理教師的記者恍然大悟,玄機正是簡單的“熱傳遞”原理,如同將冰塊燒成開水比同樣品質的涼水燒開需要吸收更多的熱能。在水中泡腳的目的是為了降低雙腳的溫度,冰涼的雙腳短時間接觸燒熱的犁頭會更安全,不會被燙傷。

  在過去科學不普及的年代裏,“儺師”要掌握更多的知識和技能,正如此,“儺師”被認為是博學、民間草藥醫生,甚至是人神之間交流的橋梁,他們用傳統的方法保護著村寨的平安。時至今日,“儺技”即使僅僅成為一種“絕活”,也依然有必要存在下去,畢竟,這是一個延續了五千年而沒有斷裂的文明。(甘霖)

文章來源: 蘭州新聞網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明