免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族口傳法律文化:理詞
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

  苗族口傳法律文化在西南地區歷史上沒有文字的少數民族中最有代表性和典型性。

  由於苗族歷史上沒有通用的文字,很多習慣法規範都以“理詞”的形式口傳下來,“理詞”是苗族承載與傳承習慣法最主要的方式。苗族地區傳承下來的“理詞”內容十分豐富,涵蓋了苗族同胞生産、生活方方面面。

  清代中期以後,受漢文字影響,苗族習慣法不僅在表現形式方面發生了演變,而且在實質內容方面也發生了演變。以漢文字記載的苗族習慣法大多數都是對原來的傳統習慣法中不適應情況的部分規約,進行修訂、改革,使我們看到苗族習慣法具有不斷進行自我修正、完善,以適應形勢需要、自我發展的演變過程。

   在民間還有很大一部分苗族“理詞”沒有收集、挖掘和整理,隨著掌握了解“理詞”的老人,特別是理詞傳承的承擔者理師、詞師、鬼師年事已高,相繼去世,很多珍貴的理詞將面臨失傳危險。現階段對其錄音、整理、搶救是亟待進行的課題。(周芙蓉)

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明