免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族"百科全書":《賈》
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

  《賈》是一種亦詩亦歌體的口頭作品樣式,總篇幅超過萬行,由許多相對獨立和和完整的部分組成。《賈》綜合了苗族文學、史學、巫學和哲學等內容,有苗族“百科全書”之稱。《賈》主要流傳于貴州省丹寨、麻江、黃平、臺江和都勻等地,是當地苗族人民中最具權威,影響廣泛而深遠的非物質文化遺産。

  隨著時代的變遷,《賈》由輝煌走向衰落,現在處於瀕臨失傳消亡的境地。民國時期,貴州省丹寨縣曾經開設專門學習《賈》的課堂,當年的學生只有一位93歲的老人還健在。年輕一代的苗族人絕大多數根本不知道《賈》。

  貴州省丹寨縣文化館館長韋士軍説:“《賈》的核心是記憶苗族的歷史文化,宣揚苗族最基本的人生觀、價值觀,樹立評判是非善惡的準則,從而構建起一套苗族特有並尊崇的‘理’。”(完)

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明