免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族的宗教信仰
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

  苗族的宗教信仰主要是原始宗教,重視拜山神、樹神、獵神、雨神、火神等自然神祝,遇有暴風驟雨,要燒黃臘祭鬼;小孩生病,要拜獻石頭神;大人生病,要殺豬祭水井神,並取“靈水”治病;家有不幸,要“做牛鬼”,即“推牛還願”, 祈求神靈保祐。相信財神,並有“開財門祭”,祭瞬釘一方尺紅布于門上,魔公嗆咒,殺雞獻祭,以示求財。祖先崇拜在苗族中也很盛行,最大的祭祖節日是每年秋後的“西松”節;平時家人遇到認為不吉利的事,或做惡夢等,要殺雞祭祖,並請魔公嗆咒轉達子孫對祖先神靈的祈求。部分苗族也信仰道教。祟奉觀音、關帝、天王菩薩和盤瓢等神。有的苗族稱巫師為“白馬”,有的稱為“昂”,有的稱為“宛能”,昭通部分苗族稱為“波摩”。“波摩”曾有用漢文書寫、讀士音的經書。近百年來,基督教、天主教傳人云南苗族地區,並在昭通、楚雄、曲靖等地分別成立基督復臨安息日會演中分會(在富民)、基督教布道公會(在祿豐)、西南基督教聯合會(在元謀)、西差會的內地會(在武定)以及石門坎教堂等教會組織,致使部分苗族信奉基督教和天主教。

  苗族過去信仰萬物有靈,崇拜自然,祀奉祖先。“祭鼓節”是苗族民間最大的祭祀活動。一般是七年一小祭,十三年一大祭。于農曆十月至十一月的乙亥日進行,屆時要殺一頭牯子牛,跳蘆笙舞,祭視先人。食時邀親朋共聚一堂,以求增進感情,家庭和睦。

文章來源: 人民網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明