免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
海南苗族的婚戀習俗
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

苗族村寨盛大的婚宴(圖片由海南省民宗廳提供)

  婚姻形式

  苗族婚姻充分體現了男女平等的思想,無論是男娶女嫁或是招郎入贅,在社會上都不受歧視。主要有四種婚姻形式。

  一是男娶女嫁。同漢族一樣,這種形式最為普遍。

  二是“做過世郎”,即“招郎入贅”。這種婚姻形式主要適用於女方家無男嗣,需要男方落戶女家承管家産,而男方無父母或是兄弟較多,且願意長期入贅的。

  三是“做郎換”,即定期入贅。年限多為三至四年,部分長達八年。這種婚姻形式主要因女方家弟妹年幼,且家中缺乏勞動力的。男方入贅到女家,待入贅期滿後,才獲准帶妻子離開娘家。

  四是“做娘換”。這種形式是女方到男方家居住一定時間,一般是三至四年。主要因男方家勞動力少或弟妹年幼,需要女方到男方家住一段時間,待期滿後,把男方帶回娘家居住。(王建成)

文章來源: 海南日報 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明