免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
海南苗族的婚戀習俗
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

海南苗寨

  海南苗族的婚戀習俗,是多姿多彩的,他們崇尚男女平等,同村不同姓或同村同姓不同祖的都可以通婚。20世紀50年代前一般不與漢族、黎族通婚。現在苗族間的通婚範圍大大放寬,與漢族、黎族通婚的現象也日益增多。

  戀愛

  苗族青年男女多通過自由戀愛建立感情後,再由男青年父母請媒人出面説親。

  苗族青年男女戀愛方式,主要有三種形式:

  一是同村或鄰村青年男女,彼此十分熟悉,雙方情投意合,産生愛慕之情。在夜闌人靜時分,男青年悄悄進入姑娘家,輕輕喚醒姑娘,表明身份和來意。如果姑娘認為來者是意中人,便讓男青年留下,雙方開始傾訴衷腸,由此確立了戀愛關係。若姑娘認為來者不合意,就請男方離去。

  二是青年男子白天三五成群到別村“聞沙”(苗話,意即看姑娘)。當他們到某個村寨後,不直接進村,只是在村口引吭高歌或高聲喊叫,姑娘們聽到後便跑出來跟他們對歌,一直唱到天黑。如男方找到意中人,回家後即告訴父母請媒人登門提親。也有三五個姑娘成群到別的村子找男子玩的。

  三是男青年到別村親戚家裏玩,留宿親戚家。當晚該村女子即來找男子唱歌。雙方至少要唱到半夜才散。第二天男子回家,姑娘會在村外路上等候,當男子走過時,姑娘唱起歌來,接著雙方又對歌。按規矩雙方分手時,男方送給女方一點小禮物或少量金錢,表示願意與女方交往。

文章來源: 海南日報 責任編輯: 老北
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明