免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族的葬俗
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

苗族喪葬形式,在歷史上很複雜。見於記載的有洞葬、懸棺葬、土葬、樹葬等數種。

傳統洞葬習俗 

洞葬:即人死入棺之後,要把靈柩停放在天然的溶洞裏。這類葬法主要流行于惠水、龍裏、貴定、平塘、都勻、獨山、羅甸、平壩、長順、紫雲、望謨等縣的部份苗族中。近幾年來在民族考古研究中發現了這類葬法的大量遺址。洞內靈柩從魏晉南北朝起到明清兩朝止,歷朝皆有,以唐宋至明代的為最多,但遲至明清時期方有記載。長順縣交麻鄉的天星洞,平壩縣的棺材洞,是其中幾大大型的洞葬群,除朽榻不可計數外,可辯認的靈柩在百具以上,多的達五百餘具乃至千余具,而且都是頭東腳西方向陳列。這類葬式今已絕跡。

懸棺葬:即人死入棺後,把靈柩存放在懸崖絕壁的縫隙中,或在懸崖上打洞插上木樁,將靈柩橫放于上。早在唐代,五溪地區就有這類葬式的記載。明代時黔中南地區苗族還普遍實行這種葬法。清代時逐漸減少以至消失。到抗戰前僅有個別人家保留這種習俗。

土葬:很早就有,有木棺,也有石棺(黔中地區)。葬式有順葬和橫葬兩類。橫葬是一 種極古老的葬俗,頭東腳西,過去主要流行黔西北、黔北、川南的苗族中,現在還有部份人家採用這種葬式。

樹葬:是人死後用樹皮包起來裹起來挂在樹上,這在《隋書.地理志》有記載,今大部份地區已絕跡,僅個別地區對非正常死亡者採用。

其他喪葬習俗

老人臨終時,一般要燒“落氣錢”,有的要放在火塘邊落氣,這顯然是受了漢族的影響。人死後一面以鳴槍、放炮為號,通知全寨;一面派人通知舅家及親朋。還要給死者剃髮、沐浴,換上壽衣,停屍于堂屋中,供親屬弔唁。惠水地區要把屍體停放在竹蓆上,挂于堂屋中柱橫樑上,離地五六尺。這可能是古代懸棺葬的一種變異。

停葬期間,親人親族都來哀悼,婦女的“哭喪”尤為哀慟,全村全寨的婦女,即使與死者毫無戚族關係,都要集體前來哭喪,極盡悲痛之情。旁産的男從無論老少,也感動得嚶嚶而泣。

屍體入棺前,黔東南地區要將幾錢碎含于死者口中,作為死者靈魂回東方故土的“路費”,稱為“買水錢”。

在停喪期間還要請祭司給死者“開路”,交代亡魂去處,從開天闢地講到伏羲兄妹造人煙歷述祖先來源和遷徙經過,要亡魂隨著祖先遷來的路線按站逆行,回到本民族發祥地的東方故土,和祖先亡靈歡聚。

出喪時,孝子拿著弓箭或刀劍在送喪隊伍前面“開路”。意在表示祖先是辟山開路,披荊斬棘、除魔隆怪而來,所以老人亡故,亦要為其掃除障礙,使亡魂能順利回到祖先故地。

墓地一般是請風水先生選定。黔東南地區有的是葬在家族公墓裏,有的不擇地。葬具普遍用木棺。葬式主要是順葬,即頭朝山樑上方,腳朝下方。望謨、羅甸一帶還保持了頭朝東方的古俗。

婁順地區部份苗族還有“停喪待葬”的古俗,即靈柩出喪停放在山中數年以後才入土。

文章來源: 貴州省政府網站 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明