免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族葬禮上的打戛儀式
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

納雍苗族凡有老人壽終過世都必定要以牛、羊、豬、雞交牲祭祀。這種習俗源於古代傳説和歷史遺俗。據任防《述異記》卷上載,苗族先民著名的部落首領蚩尤被古代民間描述成牛的模樣,“俗雲 ( 蚩尤 ) 人身牛蹄……秦漢間説:蚩尤耳鬢如劍戟,頭上有角。”這證明牛和苗族先民有特殊關係。《路史·後記四·蚩尤傳》又説,蚩尤死後,“祭蚩尤不用牛頭”,證明歷史上都有以牛祭祀的習俗。普遍的説法是,一是古禮古俗,代代遺傳;二是人在生之時,以牛耕作,飼養有家禽家畜,過世之後是到另一世界 ( 陰間 ) ,要備齊他在“陰間”需要的物品,才好一起去。

打戛,即打牛 ( 殺牛祭祀 ) ,是苗族喪葬習俗中最濃烈、隆重的儀式。

籌辦喪事組建喪葬管事班子

首先由死者的家屬、家族長輩和寨老商議“做戛”的具體事項,確定管事班子成員,設總管事 1 人,副管事 1 ~ 2 人,服務人員若干人,分內管事和外管事兩組。內管事主要負責喪事期間財物的備辦、錢糧的收支、伙食的安排等;外管事主要負責外客的通知、接待、用餐吃飯的部署、食具的籌措、歸還等,還通知親友奔喪。凡死者的親戚,尤其作為主客的娘舅或姑媽 ( 即男死,姑媽是主客;女死,娘舅是主客 ) 和女婿。通知“主客”有一套特定的禮規,如姑媽過世,去舅家報喪的人要帶上一壺 (1 斤 ) 酒。快到家時,要在路旁插上一根樹枝 ( 象徵死者亡靈 ) 並交待在此等候。到舅家門口,經舅家以醋壇 ( 以燒紅的炭置於水中 ) 凈身後方能入屋。此時請舅坐好,去者以跪拜禮把酒遞上後説:“××家××老人已去世,叫我來報信,請於×日前往奔喪。”聽完報喪後,舅家要殺一隻雞接待。雞肉熟後,舀好飯、肉,請報喪者先入席。來者就到門外的一張小凳子上擺上飯、肉,並找來一個棒槌 ( 捶草棒 ) 立於小凳邊,象徵死者亡靈。然後口念供詞,先供奉舅家去世的祖輩,再供奉死者亡靈。供畢即回屋內共餐。後返回孝家,並將原插路旁的樹枝拔掉,表示死者亡靈已隨返其家。

備辦做戛必須的法器

棺木靈柩停于堂屋後,用一把弩挂在堂屋左邊或右邊壁頭上 ( 男左女右 ) ,砍數根 ( 男八女六 ) 長約 3 尺、大指頭般粗的茨竹 ( 有的用竹子 ) 放在大門背後 ( 男左女右 ) ,另砍一根薛刀把粗長約 4 尺左右的木棒,在頂部套上一把尖刀後,放在棺木後邊 ( 這些弓弩、刀棍是給死者護身防獸的象徵物,要在抬喪出門至戛房前,全部由孝家或親朋年輕人拿著轉戛直到出喪至戛房途中才將竹棍丟掉,刀弩則帶入戛房。要扎紙馬一匹、紙傘一把。要用一隻開卦雞,一隻蓋缽雞。開卦雞作製作卦等法器用,蓋缽雞作整個喪葬時期供奉之用。法器的製作程式是:預先砍來一根茨竹或竹子,斷做三半節,根部一節長約 2 尺,作制做指路法器;中間一節約長 2 寸,作制做供奉法器——卦;巔上一節約長 3 尺,作隨靈柩法器,插于墳上。首先是制卦,把做卦的茨竹破為兩片,一端削成尖面斜口,祭師手拿一隻小雌雞捏死 ( 口念祭語 ) 並斟酒奠于地下後,卦即做成。其次是指路法器的製作,把茨竹從中間劃破 ( 半節 ) 成兩半,在破開處卡上一隻火麻絲和一個骨頭,祭師右手握竹根未破的一節,左手把一隻公雞捏 ( 頸 ) 死,口念專用指路詞,隨後把竹子從雞的屁股 ( 肛門 ) 穿入,直達雞嘴穿出即可。三是隨靈法器,仍然把竹子從中間劃成兩片,留一半不劃,用數綹火麻絲 ( 男九女七 ) 剪成 3 寸長許,卡在劃破處後放在棺木邊,待安葬完後,插在墳頭上。還有作供奉用的蓋缽雞和飯的製作。由祭師用手捏死一隻公雞,除毛去肚後,把整雞和雞肝煮熟,放于木缽裏,還要做一鍋手捏九把米做的飯放于缽底,雞和飯都擺放在靈柩邊的桌子上,由祭師每次供奉亡靈之用。

請鼓和接鼓

做戛非吊大鼓不成。大鼓,有轉寨鼓和守家鼓兩種。轉寨鼓。就是誰家辦喪事鼓就存放他家,別戶遇喪才去接鼓;守家鼓則由一戶專門存放,誰家辦喪事用過後都要送回原處。請鼓接鼓都有一套固有的儀式。誰家辦喪,就派去 3 人 ( 有 1 人吹蘆笙 ) 提 1 斤酒到存鼓人家,對主人説明來意,主人把酒奠鼓並交待一番,才放下挂著的鼓交請鼓人 ( 鼓絕對不能著地 ) ,請鼓人把衣服蓋在鼓上後才背鼓上路。一路上,鼓聲、笙聲相隨不斷,背入孝家,吊挂在堂屋中柱上。

文章來源: 中共納雍縣委宣傳部 責任編輯: 老北
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明