免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族祖先蚩尤
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

    苗族是一個歷史悠久的民族,可以追溯到距今五六千年前的炎黃傳説時代。

  當時在黃河下游和長江中下游一帶出現了以蚩尤為首的九黎部落聯盟,而在甘陜黃土高原上形成了以炎帝神農氏和黃帝軒轅氏為首的另兩大部落集團。

  炎帝與黃帝沿黃河由西向東發展,先後與蚩尤在涿鹿一帶發生戰爭。蚩尤先敗炎帝,“蚩尤乃逐帝,爭于涿鹿之阿,九隅無遺。”

  後來炎帝與黃帝聯合戰敗了蚩尤,“軒轅之時,蚩尤最為暴,莫能伐,於是黃帝乃徵師諸候,與蚩尤戰于涿鹿之野,遂禽殺蚩尤。”

  蚩尤死後,天下大亂,黃帝便畫了幅蚩尤的畫像威懾天下,天下這才安定下來。

  而蚩尤的九黎集團戰敗後大部分向南流徙,開始了苗族多苦多難的遷移史。

  至今苗族人民中還廣泛流傳著蚩尤的傳説,他們始終信奉蚩尤為其始祖。

  貴州關嶺一帶流傳有《蚩尤神話》,傳説遠古時,苗族居住在黃河邊上,共“八十一”寨,他們的首領叫蚩尤,蚩尤為民除掉了危害苗民的“垂耳妖婆”,使百姓過上安居樂業的生活,後來妖婆的三個妖娃請來了赤龍公和黃龍公(即赤帝和黃帝)復仇,蚩尤率領苗族人民英勇作戰,多次打敗赤龍和黃龍二公。赤龍、黃龍二公聯合起雷老五(即雷公),水淹苗兵,擒殺了蚩尤,焚燬了“八十一寨”。剩下來的苗族子民被迫遠走他鄉。

  在中國境內,如今的苗族人口數量大致在600萬左右。數量在蒙族,藏族等大族之上,是名副其實的東方大族。自上古時期開始的苦難遷徙終於在新中國畫上了句號,持有的後裔苗族人如今也過上了安居樂業的生活。

文章來源: 金黔線上 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明