免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
苗族的來源
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-09  發表評論>>

  苗族是一個歷史悠久的民族,其先民稱“三苗”,居住黃河中下游。經過漫長的歷史,三苗的部分支系逐漸南移至江淮,以後又遷往洞庭湖入湖南中部。秦漢之際,三苗的一部西遷,進入黔北、川南、滇東;一部南遷入湘西、黔東南、銅仁、松桃等地的“五溪”及廣西大苗山。

  安龍苗族主要支系有操黔東方言(自稱黑本家,他稱黑族、黑苗)和操川滇黔方言(自稱白本家,他稱白族、白苗)兩支。此外有稱青苗、花苗和歪梳苗(均為他稱)者,也操川滇黔方言。

  操黔東方言的苗族約在清乾隆年間及其以後陸續遷入府親轄境,大多數自稱祖先來自省內黃平縣的谷隴區和重安區,少數來自凱里的旁海區及臺江縣和施秉縣。遷徙原因主要是天災和戰亂。如清雍正十三年,包利、紅銀領導的黔東南苗族人民起義被殘酷鎮壓後,不少苗族聚居地方十室九空,人民逃亡;乾嘉年間,黔東南旱災頻仍,多年歉收,石柳鄧、吳八月發動苗族人民起義,清軍血腥鎮壓起義後,強迫苗族人民遷徙;嘉慶二年清軍鎮壓了南籠布依族農民起義後,清政府即招苗民前來租墾荒山,黔東南有少數苗族青年在清軍中當兵,到過南籠,親見這裡地廣人稀、土地肥沃,於是有田、楊、姜、王數姓率先遷來。聚居在龍頭大山山麓,建草棚,開荒地,過起了日子,後又有龍、潘、吳、丁等姓氏搬遷而來。這支苗族將他們遷徙的原因和狀況編成《遷徙歌》世代傳唱至今,有雲:“為著何事來?為啥要搬家?居住山坡上,吃的是雜糧,吃的是野蒿。年成旱象重,敵兵來干擾。天干三年整,旱象三春秋,農子若蟲死,僵屍滿地鋪。婦女做無收,男人白幹活。編對竹籮筐,擔著孩子走,挑著女兒逃。”

  操川滇黔方言的苗族的遷徙較為複雜。據有關資料記載,約在兩晉時期,在“五溪”居住的苗族一部遷往川南、黔西北一帶,明清時期又遷往滇西和滇西南,以後則從雲南遷往興義府。據木咱、普坪楊姓族譜(修于1880年)載,楊姓係嘉慶初年三春谷不熟而由川南綦江縣遷往黔北真安州,又遷至普安州,再遷入府親轄境的。另據新橋鄉底西寨調查資料,譚、楊、莫、侯四姓,先由雲南文山遷徙到興義縣黃泥河,再遷來府親轄境,租佃底西土司領地的田地耕種,至今百餘年曆史。

  歷史上,苗族長期居無定所,遷徙頻繁,生活貧困。諺雲“老鴰無樹樁,苗家無地方”,過著“吃千個水井,住萬個屋基”的顛沛流離生活。

文章來源: 新華網 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明