免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
卡寨苗族 宛若古代軍營
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-07  發表評論>>

   卡寨,屬榕江縣朗洞鎮所轄,距縣城約150公里,座落在一座地勢險要的半山腰上,山後草木茂盛,古樹參天,一條曲曲彎彎的小溪,環繞寨腳緩緩而過。遠遠望去,寨上一座座高聳入雲的樓房鎖在煙霧中時隱時現,儼然一座座哨所,充滿了神秘的色彩。卡寨的苗族祖先是從何時何地遷徙到這裡的,卡寨人已不得而知,但穿在婦女和兒童身上的服飾,卻向世人展示了卡寨苗族鮮為人知的歷史。

  據年近八旬的龍嘎老説,卡寨苗族的祖先原是一位勇猛善戰的將領,由於在一次爭奪領地的戰鬥中失利,丟失了族人賴以生存的城池,無奈不遠萬里,舉族逃奔到卡寨,利用天然險要的地勢,全族男女老少披掛盔甲,一齊上陣頑強抗擊尾追而來的敵人,經過一場浴血奮戰,他們把所有的敵人全部殺死,不讓一個逃掉,敵人再也不知道他們隱藏在這個地方了,他們在這裡安頓了下來。但他們擔心敵人再次來犯,一刻也沒有放鬆警惕,山寨械備森嚴,男女老少時時處處盔甲不離身,兵器不離手。然而幾十年過去了,敵人再也找不到他們隱藏的地方,他們過著安居樂業的生活。為了生産生活方便,族長下令全族人脫下盔甲,穿上布裝。然而,族人們覺得長期穿在身上的盔甲既美觀又威武,一時捨不得脫下。這時,有一位心靈手巧的姑娘,為族人們解決了這道難題,她把布料剪成盔甲的形狀,再用金黃色的紗線在布料上繡上各種兵器、山川河流、日月星辰、草蟲花鳥等圖案,穿在身上跟原來的盔甲一模一樣,既舒適又威武美觀,深受族人們的喜愛,因而這一奇特的服飾在卡寨一直流行至今。

  

文章來源: 榕江縣委宣傳部 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明