免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
華坪苗族 來自遠方的民族
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-07  發表評論>>

  華坪苗族是華坪縣的少數民族之一,現有1625人,主要分佈在臘麼、德勝、八德、松竹、青龍、塘房、文樂等村。與漢族、傈僳族交錯居住,除少數居住在高山區外,大多數居住在海拔兩千米以下的半山區。苗族性格樸實、細膩,是一個勤勞、勇敢的民族,有蒙撒(青苗)、蒙在(花苗)、蒙豆(白苗)三種自稱,新中國成立後統稱為苗族,縣內各鄉村之間的苗族相互通婚,服飾相同,語言相同。人口雖然不多,卻傳承了苗族特有的文化。

  華坪苗族來自何方?普遍認為苗族先民約在秦漢之際,就已經生息在今洞庭湖和沅江一帶。沅江流域古代稱為五溪,史稱居住在這裡的包括苗族祖先在內的少數民族為“五溪蠻”或“武陵蠻”。但有的史學家認為《尚書呂刑》中“黃帝之時”以蚩尤為首的苗民部落,以及《史記·五帝本紀》中的“三苗”就是苗族的先民。也有的人認為苗族是傳説中的“架瓠”系統的部落。 由於歷代封建王朝對苗族先民進行野蠻的壓迫和掠奪,迫使他們陸續向西遷徙,就象苗族“古歌”吟唱的“日月向西走,山河往東行,我們的祖先啊,順著日落的方向走,涉水跋山來西方”,就是苗族人民遷徙情況的反映。

  華坪的苗族,本縣沒有史書記載其來源和遷入情況,根據苗族民間口傳資料,苗族進入華坪有三百來年的歷史。現居住在華坪得石坪、德勝等村的楊姓苗族祖宗發源於貴州,二百一十年前從四川鹽邊縣白石岩鄉遷來的,是第七代人。居住在松竹的楊姓苗祖宗發源於貴州,二百四十年前從文山的狗街遷永勝後進入華坪的,已是第八代。張姓苗族是從貴州逃避戰亂而來,途居楚雄、祿豐,現在是第九代人,二百七十年前進入華坪關塘四大村居住後遷松竹。熊、李、侯、王、項、陶等姓氏的苗族都是二百三十五年前從四川鹽邊縣白石岩遷往華坪的。華坪苗族對“蚩尤”無比崇拜,每家人的正堂屋內右側靠墻都立一根接房頂的栗木,傳説“蚩尤”在中原戰敗,逃到湖北雷公山後自盡,手下弟兄把“蚩尤”埋在雷公山,並在“蚩尤”墳的右面立了一根栗木桿,意為“蚩尤”是一個頂天立地的人。弟兄們在墳前相約,無論逃到哪,只要在堂屋右面立一根栗木桿,説明就是“蚩尤”的弟兄。流傳在華坪苗族的敘事史詩也唱到“蚩尤”和苗族的來源。詩中吟道:“我們的祖先是蚩尤,生根起源湖北雷公山,悲慘的戰亂苦愁的生活,把我們象風一樣四撒東西。我們在貴州種過麻,我們從越南到文山狗街,從狗街到祿豐,從祿豐來到華坪”,這段敘述説明瞭華坪苗族的遷徙情況。(楊秀芳)

文章來源: 新華網雲南頻道 責任編輯: 老北
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明