免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>從上古走來的苗族字號:
岜沙苗寨 古風凝止的地方
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-07  發表評論>>

岜沙部落,按照黔東南當地的發音,不是‘ba sha’,而是‘bia sha’,岜沙苗寨在從江縣境內,距離從江縣城7.5公里、位於山頂和國道321老線公路邊的一個苗寨。

從江縣岜沙苗寨的喪葬習俗是神奇的,也反映出村民們樸素的生態價值觀。到岜沙,在寨中看不到老人們的壽材,在村外四週的山岡樹林中見不到在其他村寨常看到的墳墓,舉目四顧,但見古樹參天,森林密布。原來,岜沙人自古以來從保護樹木森林的實際需要和人只是自然界中與草木鳥獸地位相同的一部分的生態觀念出發,人出生後家中就為其栽一片林子作為其生命樹,待其長至18歲婚嫁時,男孩從其中採伐一部分造吊腳樓娶親,女孩則以其全部作為嫁粧陪嫁,稱作“十八樹”。每個人在生前,無論年齡多大,也無論富貴貧賤,一律不置備棺木壽材。得終天年後,在其生命樹邊掘深抗,用生命樹現做棺材,將遺體入殮後深埋于地下,其上不留墳頭,而是栽上新的樹苗。如果不幸夭折或非正常死亡,必須火化後深埋,更不留墳頭,不立墓碑,但仍然栽樹于其上。因此,岜沙人祭祀先祖都是在家中和大樹下,遇有災病也去大樹下祈求先祖保護和祛災除病。

該寨最奇特、最容易看到的景觀,是男子都留有發髻,並穿著自織土布縫製的古樸筒約服裝,被稱為“秦代髮式漢時裝”。發髻盤于頭頂,四週頭髮則被剃光。更令人叫絕的是,村子裏的理髮匠是用割草收禾的大鐮刀為全寨子的男子剃頭的,作者親眼看到他在蘆笙場上為遊客表演這一絕技。如不是親眼所見,真難以相信和想像,怎麼用那麼大、刀鋒與刀柄呈90度角的傢夥在人的頭上舞弄,且技藝嫺熟到想留哪就留哪、想剃哪決不留下絲毫發茬的地步,脖子、耳後的頭髮全剃得一乾二淨。岜沙男子頭頂的頭髮終生不剃除,女人當然就更不可能將頭髮全部剪光,其主要形成原因是岜沙人古老而樸素的樹崇拜生態觀念。據傳説,岜沙人的先祖在逃避追殺的危急關頭,是他們後來生存其中的那片浩瀚無際、遮天蔽日的原始森林拯救了他們,并完全接納了他們。其後,岜沙人就長期生活在樹林中。岜沙人的生活離不開樹,樹給了他們的房子、火,樹為他們擋風遮雨,樹為他們守護莊稼,森林為他們提供獵物,有樹的地方山谷就有水。因此,他們世世代代愛護樹木、崇拜樹木。而他們在生活中也發現,樹被剪枝後會生長得更好,但如果將四週和頭頂的枝丫全部砍去,樹就會死亡。人如果不慎折斷了腿腳、手臂,也能繼續生存,但如果掉腦袋則必死無疑。頭頂的頭髮就相當於樹頂的樹葉,樹頂的葉子如果全部落光,也就表示樹要死亡了。因此,頭頂的發髻必須終生保留,不得損傷。

文章來源: 新華網貴州頻道 責任編輯: 老北
   上一頁   1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明