免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國歷代帝王>>忽必烈字號:
宋蒙戰爭中影響深遠的偉大戰役 釣魚城保衛戰
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-07  發表評論>>

西元1251年,長兄蒙哥即大汗位,忽必烈以皇弟之親,受任總理漠南漢地軍國庶事,南駐爪忽都之地。

蒙哥即汗位後,遣忽必烈開拓南部漢地,令旭烈兀遠征西域,以阿裏不哥留守和林看管蒙古本土,自己則親率大軍伐宋。

宋蒙(元)戰爭從西元1235年全面爆發,至1279年崖山之戰宋室覆亡,延續近半個世紀,它是蒙古勢力崛起以來所遇到的費時最長、耗力最大、最為棘手的一場戰爭。發生於1259年的四川合州釣魚城之戰,則是其中影響巨大的一場戰事。

1234年宋、蒙聯合滅金後,南宋出兵欲收復河南失地,遭蒙軍伏擊而失敗。1235年,蒙軍在西起川陜、東至淮河下游的數千里戰線上同時對南宋發動進攻,宋蒙戰爭全面爆發。至1241年,蒙軍鐵騎蹂躪南宋大片土地,而四川則是三大戰場(另兩個為京湖戰場即今湖北和河南一帶、兩淮戰場即今淮河流域一帶)中遭蒙軍殘破最為嚴重的一個地區。

這年蒙古窩闊臺死去,其內部政爭不斷,對南宋的攻勢減弱。南宋由此獲得喘息之機,對各個戰場的防禦進行調整、充實。1242年,宋理宗派遣在兩淮抗蒙戰爭中戰績頗著的余玠入蜀主政,以扭轉四川的頹勢,鞏固上流。余玠在四川採取了一系列政治、經濟和軍事措施,其中最重要的是創建了山城防禦體系。即在四川的主要江河沿岸及交通要道上,選擇險峻的山隘築城結寨,星羅棋佈,互為聲援,構成一完整的戰略防禦體系。 釣魚城即是這一山城防禦體系的核心和最為堅固的堡壘。

釣魚城

釣魚城,硝煙瀰漫下的不破之城,就是它阻住了蒙古帝國南侵的鐵蹄

釣魚城坐落在今四川省合川縣城東5公里的釣魚山上,其山突兀聳立,相對高度約300米。山下嘉陵江、渠江、涪江三江匯流,南、北、西三面環水,地勢十分險要。這 裏有山水之險,也有交通之便,經水路及陸上道,可通達四川各地。彭大雅任四川制置副使期間(1239——1240年),命甘閏初築釣魚城。1243年,余?採納播州(今遵義)賢士冉?、冉璞兄弟建議,遣冉氏兄弟復築釣魚城,移合州治及興元都統司于其上。釣魚 城分內、外城,外城築在懸崖峭壁之上,城墻係條石壘成。城內有大片田地和四季不絕 的豐富水源,周圍山麓也有許多可耕田地。這一切使釣魚城具備了長期堅守的必要地理條件以及依恃天險、易守難攻的特點。1254年,合州守將王堅進一步完善城築。四川邊 地之民多避兵亂至此,釣魚城成為兵精食足的堅固堡壘。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 悠悠
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明