免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國歷代帝王>>明成祖字號:
明成祖與誅十族案
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-02  發表評論>>

在我國古代著名的帝王當中,和明成祖的名字聯繫在一起的是鄭和下西洋、奴兒幹都司、《永樂大典》等等。此外,明成祖五徵漠北,80萬大軍下安南,浚通大運河,大規模營建北京。但是,他的名字也和“誅十族”、“瓜蔓抄”之類的殘暴行為聯繫在一起,因而使得他的形象嚴重受損。

方孝儒,字希直,一字希古,明初浙江海寧人。他是一代名儒宋濂的得意門生,是當時的大儒。他博學強記,通曉經史,文章蓋世。洪武二十五年被蜀獻王特聘為世子之師,併為其讀書處題額"正學",時人遂尊稱其為"方正學"。明建文帝即位後,將方孝儒招至南京,委以翰林侍講學士之職。建文帝年紀尚輕,缺乏治國治軍的本領。因方孝儒是他的老師,更受到百般信賴和倚重,"國家大事,輒以咨之"。自此方孝孺成為建文帝最親近的大臣,他也視建文帝為知遇之君,對建文帝赤膽忠心,全力扶持。

建文帝繼位害怕他的叔叔們王權過大,擁兵為患,就採用齊秦、黃子澄的削藩建議,但遭到以燕王朱棣為首的諸王的反對,於是方孝儒替建文帝起草了一系列征討燕王的詔書和檄文。

朱棣在攻下南京後,篡得大明皇位。迫令方孝儒為他起草即位昭書。方孝儒反對朱棣篡權,寧死不從,擲筆于地説:“死即死耳,詔書不草!”燕王大聲説:“詔不草,滅汝九族!”方孝儒針鋒相對的説:“莫説九族,十族何妨!”朱棣又反覆勸説方孝儒:“不要自找苦吃,我欲傚法周公輔佐成王。”方反問:“成王安在?”明成祖答:“已自焚。”方問:“何不立成王之子?”成祖道:“國賴長君。”方説:“何不立成王之弟?”成祖道:“此朕家事!”並讓人把筆給方孝孺,説:“此事非先生不可!”方孝孺依然還是不屈服,他説“好,我寫!”他從地上拾起筆來,大書四字“燕賊篡位”。

朱棣氣急敗壞,恨其嘴硬,叫人將方孝孺的嘴角割開,撕至耳根,大捕其宗族門生,每抓一人,就帶到方面前,但方根本無動於衷,頭都不抬。

明成祖徹底絕望了,也橫下一條心,把方孝孺的朋友門生也列作一族,連同宗族合為“十族”,總計873人全部淩遲處死!

另解十族為:

誅父族四、母族三、妻族二。父族四即:姑之子(姑姑的子女)、姊妹之子(外甥)、女兒之子(外、孫)、己之同族(父母、兄弟、姊妹、兒子);母族三即:母之父(外祖父)、母之母(外祖母)、從母子(娘舅);妻族二是岳父、岳母。 誅十族,就指明代方孝孺一案,第十族:方孝孺的所有弟子,也有的説所有朋友門生。

文章來源: 中國網 責任編輯: 小溪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明