首頁>>認識中國>>中國歷代帝王>>清世宗雍正字號:
雍正的幾個兒子
中國網 china.com.cn  發表評論>>

大阿哥——端親王弘暉

弘暉生於康熙36年(1697年)三月十六曰子時。生母是雍正的元後——孝敬皇后。這是雍正唯一的嫡子,也是長子,論身份,比別的皇子高一頭。他出生時,胤禛20歲,福晉18歲,這時的胤禛還是個無爵的皇子,到了第二年,也就是康熙37年,才被封為貝勒。

弘暉于康熙43年六月初六卯時,薨。年8歲。這時,三阿哥弘時,僅僅只有四個月大,而弘歷則是在7年之後才出生。

雍正十三年,乾隆上諭內閣:“朕兄大阿哥,乃皇妣孝敬皇后所生,今朕眷念手足之誼,著追封親王。

後弘暉被追封為端親王,葬于泰陵。

八阿哥——懷親王福惠

福惠生於康熙60年10月初9,死於雍正六年9月初9。也是享年八歲。生母是敦肅皇貴妃年氏。由於年妃身體病弱,所以生下的兒子大多先天不足,很小就夭折。福宜只活了兩歲,而福沛生下來就死了。年妃于雍正三年死後,只留下福惠一人。所以雍正對福惠格外呵護,只可惜福惠還是沒長大,在雍正六年也死了。

雍正十三年,乾隆上諭內閣:“朕弟八阿哥,素為皇考所鍾愛,當曰曾以親王殯葬。今朕眷念手足之誼,著追封親王。

後福惠和弘暉同時被追封為親王,謚為懷親王。

這裡要説明一下,由於弘暉和福惠死時只有8歲,按規定皇子一般要在15到20之間,才能請求封爵。所以他們去世時,都是無爵的皇子。

十阿哥——果郡王弘

弘生於雍正11年,當時雍正已55歲,是他的老來子。母親是謙妃劉氏。乾隆年間,果親王允禮去世。由於允禮他沒有兒子,乾隆作主,把弘過繼給果親王允禮當兒子,以繼承他龐大的財産。

不過,弘和乾隆的關係總也處不好。乾隆嫌弘性格乖張,像守財奴,對母親謙妃不夠孝敬。可弘怨乾隆偏心的太厲害,對弘晝母子的態度簡直和對弘母子的態度是天差地別。

乾隆三十年,弘去世。

文章來源: 搜狐社區 責任編輯: 葉子
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明