免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 部落格 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 工會 地方 讀書 報告 視頻 職場 聯盟 供應商
首頁>>認識中國>>中國歷代帝王字號:
火燒圓明園
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-27  發表評論>>

清咸豐十年(1860年)英法聯軍攻佔北京後,于10月6日佔據圓明園。中國守軍寡不敵眾,圓明園總管大臣文豐投福海自盡,住在園內的常嬪受驚身亡。英、法軍隊洗劫二天后,向城內開進。10月11日英軍派出1200余名騎兵和一個步兵團,再次洗劫圓明園,英國全權代表詹姆士布魯斯以清政府曾將巴夏禮等囚于圓明園為藉口,將焚燬圓明園列入議和先決條件。10月18日,3500名英軍衝入圓明園,縱火焚燒圓明園,大火三日不滅,圓明園及附近的清漪園、靜明園、靜宜園、暢春園及海淀鎮均被燒成一片廢墟,安佑宮中,近300名太監、宮女、工匠葬身火海。成為世界文明史上罕見的暴行。

《圓明園殘毀考》“及英兵北犯,龔為響(向)導曰:‘清之精華在圓明園。’及京師陷,故英法兵直趨圓明園”。 原來這種事都是有家狗引路的,更駭的是,這家狗還是名士之後,龔自珍的嫡親兒子龔橙。龔自珍,杭州人,做為中國近代傑出的思想家、文學家。這位龔橙那時無奈做為英領事紀室,在英人的威逼下走向圓明園,而那一刻他能振臂高呼,嚴辭咒罵八國聯軍的惡行,然後怦的一槍死在侵略者的槍下,那麼歷史就會大大地渲揚“虎父無犬子”“一門兼忠貞”之類的,而他的那些怪誕行為,那所謂的半倫都會被解釋成“個性”,挑戰封建,時尚先鋒; 可是不幸的是,他心甘情願地帶著八國聯軍去了圓明園,於是他成了中國汗姦第一人,而他那個傑出的父親成了養兒不肖的典型教材,他那些怪誕行為成了他淪為汗姦必然之路的明證。唉……這人這歷史怎麼説呢? 史載龔橙晚年精神失常,發狂而卒。背叛祖宗、背叛國家,即使自稱半倫之人,也必是日日良心受噬,惶惶不可終身,終於失常。

首先闖入圓明園的是法國侵略軍,他們見物就搶,每個法國士兵口袋裏裝進的珍品,價值三四萬法郎。他們空手而進,滿載而歸。在法國軍營裏,堆積著珍奇的鐘錶、五光十色的綾羅綢緞,以及珍貴的藝術品,價值達3000萬法郎。

英國侵略軍雖然來遲了一步,但金銀財寶也裝滿口袋。更可惡的是,對那些搬不走的大瓷器和琺瑯瓶,他們打得粉碎。

英法侵略軍把圓明園搶劫一空之後,為了消贓滅跡,掩蓋罪行,英國全權大臣額爾金在英國首相帕麥斯頓的支援下,竟下令燒燬圓明園。大火連燒3晝夜,使這座世界名園化為一片焦土。

英法聯軍火燒圓明園時,本意是將其夷為平地,但是由於圓明園園子的面積太大,景點分散,而且水域遼闊,一些偏僻之處和水中景點倖免于難。據同治十二年(1873年)冬查勘,園內尚存有建築13處。如,圓明園的蓬島瑤臺、藏舟塢,綺春園的大宮門、正覺寺等。

火燒圓明園,這是人們説慣了的一個提法。其實,火燒圓明園的真正概念,不僅是火燒圓明園,而是火燒京西皇家三山五園。焚燬的範圍遠遠比圓明園大得多。

這三山五園是:萬壽山、玉泉山、香山三山,清漪園、圓明園、暢春園、靜明園、靜宜園五園。

歷史上侵略軍火燒圓明園曾有兩次。第一次火燒圓明園是清咸豐十年(1860年),英法聯軍入侵北京。英法聯軍到處燒殺搶掠、野蠻洗劫、焚燬了舉世聞名的圓明園,園內寺廟建築也大多被毀於火。英法聯軍火燒圓明園時,本意是將其夷為平地,但是由於圓明園園子的面積太大,景點分散,而且水域遼闊,一些偏僻之處和水中景點倖免于難。據同治十二年(1873年)冬查勘,園內尚存有建築13處。如,圓明園的蓬島瑤臺、藏舟塢,綺春園的大宮門、正覺寺等。

第二次火燒圓明園是清光緒二十六年(1900年),八國聯軍入侵北京,再次放火燒圓明園,使這裡殘存的13處皇家宮殿建築又遭掠奪焚劫。

現在,圓明園已辟為遺址公園,並正對遺址進行保護性維修,恢復山形水系、園林植被、橋涵閘路,部分古建築也將重修。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明