免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁 資訊 政策 財經 國際 健康 教育 文化 論壇 直播 投資 地産 奧運會
新聞 圖片 華人 法制 軍事 體育 旅遊 藝術 博客 訪談 名企 消防 專題庫
評論 天氣 國情 環境 科技 週末 地方 讀書 報告 視頻 職場 短信 供應商
首頁>>認識中國>>中國歷代帝王>>黃帝字號:
《黃帝四經》的傳説
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-16  發表評論>>

1973年轟動世界華人一件驚天動地的大事,是《黃帝四經》在湖南長沙、馬王堆三號漢墓中出土了。

起源於戰國,盛行于西漢初期的“黃學”即《黃帝四經》,曾是百家學術之林。在司馬遷寫《史記》時,也未看到。致使黃學被淹沒了五千餘年都沒有被歷代史學者重視。西漢時期流行的“黃老”思想,在中國思想史上一直是個謎。現在《黃帝四經》出土,經過今人唐蘭先生考證後,確認《黃帝四經》不是偽書,是幾千年來出土軒轅黃帝第一本書。這是一部“治國之本”的書,它由四篇文章組成。這就為海內外黃帝子孫重新認識黃帝、黃帝思想提供了可靠的史料依據。軒轅黃帝不再是傳説人物,而是實實在在的歷史人物。

93歲的台灣史學家王寒生先生,聽到這個振奮人心的喜訊,恨不得一下飛回大陸,一睹為快。但當時海峽兩岸還未通郵,無法看到真跡。幾經週折,通過日本才搞到《黃帝四經》影印件,王寒生先生如獲至寶,夜以繼日,嘔心瀝血,先後花近四年時間將《黃帝四經》譯出來,于一九七六年在台灣龍華出版社出版,王老先生在他自寫的序言裏莊嚴宣告:“讀罷四經,我們認識了修道之門徑,更提高了人生境界。如果我們仍然是懵懵懂懂,那就不可挽救了。縱然再讀書萬卷,也無濟於事。在四千年前,我祖已經打開了宇宙奧妙之門,指出了一條上進大道,今日能讀到寶貴經典,是如何幸福!”又雲:“黃帝四經出土,如老祖再降人間,這是可幸的,凡是黃帝子孫們,全當雀躍鼓舞。”

司馬遷寫《史記》時,並未看到過《黃帝四經》,原因是他生在漢武帝時代(景帝是文帝之子,武帝之父,在位十六年),天漢年間司馬遷為李陵事件,觸怒了漢武帝,被腐刑下獄,其父司馬炎正在朝中出任太史令,父子二人同朝為官。那時,司馬遷才三十多歲,而《黃帝四經》已入土二十七年了。所以説,司馬遷寫《史記》時,並沒有看到過《黃帝四經》。只是按當時的傳説寫下“五帝本紀”,排在《史記》開宗明義第一篇。

文章來源: 搜狐 責任編輯: 小溪
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明