免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族—崇拜太陽的民族
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-18  發表評論>>

基諾族自稱“基諾”,意為“舅舅的後代”或“尊敬舅舅的民族”。主要分佈在雲南省西雙版納傣族自治州景洪縣基諾鄉。

基諾族崇拜太陽,在基諾人的背心上,繡有太陽的圖案,能分辨村寨的主要飾物棗背包上,也繡有太陽的圖案。太陽鼓是基諾族的重要法器,太陽鼓舞是基諾族最具有代表性的舞蹈。太陽鼓的正面似一輪太陽,鼓身插有17根木管,象徵太陽的光芒,基諾人在除夕敲之,據説能帶來吉祥。人們從生活的各個方面,都反映出對太陽的虔誠和崇拜

基諾族過去盛行祖先崇拜,相信萬物有靈。巫師有兩種,一為“布臘包”,一為“莫丕”。遇有災禍降臨,請巫師殺牛、豬、雞、狗祭鬼神。巫師會比較簡單的占卜術,並兼行草醫。卓巴(寨父)、卓生(寨母)主持重大的祭祀活動時,往往舉行剽牛儀式。基諾族的節日很多,主要有祭大奄(龍)、火把節、新米節等。過年時間不固定,一般由卓巴、卓生決定,當卓巴擂響(大鼓)時,就意味著新的一年來臨,全寨男女老幼就涌到卓巴、卓生家旁載歌載舞,歡慶新年的到來。

基諾族的婚姻為一夫一妻制。基諾族的青年男女舉行“成年禮”之後,即取得了談戀愛的資格。在勞動中對歌,並用樹葉為信約定相會的時間地點;待兩人情投意合後,即可同居。一般是在生了第一個孩子後才舉行婚禮。舉行婚禮時,必須長老親臨。新娘婚後5日歸家,過幾天才返回男方家長住。

(楊文波)

文章來源: 西部時報 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明