免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族傳統體育
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-18  發表評論>>

基諾族民間傳統體育

基諾族是一個富有文化傳統的民族,逢年過節文體活動必不可少。特別是民間的體育活動,多是就地取材,隨時都能進行獨具特點的體育活動,如:打雞毛球、扔石頭、翻竹竿、頂竹竿、扭竹竿、打陀螺、打泥彈弓、跳大鼓、踢牛尿泡球、爬樹等。

打雞毛球:在基諾族男女青年中間最為常見的一項運動。由於過去基諾族沒有文字,以送雞毛和木炭來代替信件,傳説雞毛球就是由這種象徵性發展而成。制做雞毛球的雞毛是選用家雞身上最好的羽毛插入油布包著的木炭中,然後再緊緊用繩子捆上,做成一種類似雞毛毽子的形態;但基諾族打雞毛球不是用腳踢,而是用手打,而且打的形式多樣,有兩人對打,有已婚、未婚青年對打,有分家族對打,有村頭與村尾對打。

比賽時在場地劃一條中線,一方打過去,另一方必須打過來,苦味打還中線,則為輸球。(這項運動有現代體育進行“羽毛球”比賽十分相似。)

扔石頭:基諾族扔石頭是一個拋物比賽,在扔時扔石頭的人必須站在大樹下的樹根上,然後把石頭往上扔,如果扔出去的石頭能超過樹冠為勝。一般是兩人相比,也可集體互比。過去的習慣是輸方要拿出草煙、檳榔客。基諾族就是通過這項活動鍛鍊臂力和腰腹力。

翻竹竿:是基諾族民間特有的練體力、練技巧體育項目。在進行這項活動之前要先選一根長約2.5米的的竹竿,直立在地上,並由一人扶住,演賽者側身雙手握住竹竿的下端,並側身不停的向一個方向轉體,比誰轉得最快,翻轉次數最多,而上身距地面最近,在比賽時扶竿者要密切配合,有的還要互相交替翻竿。是基諾族年節中助興的體育娛樂活動。有的地區多由小夥子翻竿,而由小姑娘扶竿。這項活動與現代舞蹈訓練的翻轉十分相似。

跳大鼓:基諾族以大鼓出名,一般鼓身高一米,用圓木挖空蒙上牛皮製成。鼓面直徑約0.5米,支在木架上,用木槌擊打。傳説古代人間洪水漫涎,基諾族的祖先麥哩、麥妹就因為藏揣于大鼓中才得以倖免遇難,基諾族繁衍發展成為現在的基諾族。為紀念祖先,每到年節、造房,或二月鮮花成型的季節,村村寨都要跳大鼓,以表示懷念與慶賀。

跳大鼓雖然是一種演奏活動;但收于鼓大,不僅演奏需要力氣,一邊演奏一邊跳舞,更需要好的體質。所以基諾族跳大鼓是最能顯示基諾族男子漢體魄的一項活動。

泥彈弓:基諾族民間的一種傳統彈射活動。彈弓的樣式與其他民族的彈弓大同小異,弓是用竹片製成,弦則是用動物的筋或竹筋,彈丸使用膠泥製作晾幹,在生産勞動時可以手彈弓驅趕離群的牛羊,也可驅趕偷吃莊稼的野鳥。農閒時可以用彈弓打樹上的野果。只有在節假日裏進行彈弓比賽,比賽時一般分跪、立兩種姿勢,技藝高超者甚至能打中遠處的臘炷和燃著的香頭。

文章來源: 新浪體育 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明