免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族傳統服飾
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-18  發表評論>>

基諾族女子服飾

居住在中國西雙版納密林中的基諾族,由於受地理環境的影響,基諾族有著自己獨特的服飾。一般來講,男子頭上包白色或黑色頭巾,上身著自製白色間加紅線條的粗布對襟上衣,穿黑色粗布長褲。女子的服飾相對要複雜得多。女子不分老少,頭上都戴白色尖頂的三角帽,也有黑色的,但黑色的帽子上加一些各種顏色的毛線作裝飾。上衣多以白、藍、黑色為主,領口、腰圍、北部和袖口都繡有各種圖案的花紋。未婚女子胸前還係一塊棱形胸飾,上面繡有各種花紋,有的還鑲了許多銀泡。不論年長年少的婦女,下身穿黑色鑲有花條的粗布短裙,打黑色綁腿,據説打綁腿是為防止叢林中螞蟥的叮咬。|

基諾族婦女善於紡織。當你走進基諾山寨,隨處都可以發現,在村頭、寨邊或田間的小路上,一個個基諾族婦女無不用紡錘捻著線,兩隻靈巧的手時開時合,時上時下,雪白的棉花霎那間就化為一根根均勻的銀絲。

基諾族的布料用腰機手工紡織而成,名為“砍刀布”。織布時,婦女席地而坐,經線的一頭拴在自己的腰上,另一頭拴在對面的兩根木棒上,緯線繞在竹木梭上。操作時用雙手持梭來回穿行,每穿行一次用砍刀式的木板將緯線推緊。如此週而复始,一塊漂亮的“砍刀布”便織成了。

基諾族男子服飾

背部的“太陽花”圖案

基諾族的服飾頗有特點。男子喜穿無領無扣的對襟黑白花格上衣,前襟和胸部有幾根紅、藍色花條,背部一般都繡有約20釐米見方的太陽花式圖案,下穿寬大的長管褲或短褲。婦女胸前內穿雞心形的繡花胸兜,外穿無領對襟藍、紅、黃、白等色花格上衣,下穿紅布鑲邊的短裙,裹藍色或黑色的綁腿,頭戴長及肩部的披風式尖頂帽。這種帽子別具一格,形似現代都市中風雨衣上的尖頂帽,是基諾族婦女服飾的一個顯著特徵。它是用長約60釐米、寬約23釐米的豎線花紋砍刀布對折,縫住一邊而成。戴時常在帽沿上折起指許寬的一道邊。身材苗條的基諾族婦女穿戴上這樣一套色彩協調、剪裁得體的服裝,顯得既莊重大方,又活潑俏麗。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明