免費郵箱 用戶名 密碼 新用戶註冊
本站搜索
中國搜索
首頁>>認識中國>>崇拜太陽的民族-基諾族字號:
基諾族神聖的太陽鼓
中國網 china.com.cn  時間: 2009-02-17  發表評論>>

每年農曆的十二月,基諾山鮮花盛開,歡聲笑語。寨子裏的卓巴(長老)敲響了牛皮大鼓。人們情不自禁地隨著鼓點圍著大鼓跳起粗獷的舞蹈,這就是基諾族喜慶豐收的民族舞蹈"太陽鼓舞"。

太陽鼓是基諾族最神聖的祭器和樂器,每個村寨一般有兩面,即公鼓和母鼓。公鼓大些,母鼓稍小。鼓身用堅硬而不易開裂的圓木鑿成,呈圓柱形,長約1 米,直徑約5 0 -7 0 釐米不等。兩頭均用方形木釘釘住牛皮為鼓面,兩端鼓身四週各有2 0 個木柄環繞,象徵太陽光芒。每端距鼓面1 0 釐米處還各開一方孔,用以係結繩索、穿杠抬鼓。木鼓的存放不用架子,而是用繩子吊挂起來。

基諾族視太陽鼓為神靈的化身、村寨的象徵,認為它能保祐全寨人丁興旺、五穀豐登。平時將其供放在卓巴和卓生(地位僅次於卓巴的另一長老)家裏,任何每人平均不得隨意觸摸、敲擊。只有卓巴宣佈過年時和過年跳大鼓舞時,以及某些特定的場合才能敲擊。

製作太陽鼓是每一個寨子極為重大的活動,並有一套嚴格的程式。首先是選好一棵樹,並擇吉日殺雞祭神砍樹。砍樹必須在晚上進行,不能讓女人和動物看見。鑿好的鼓身要放置在寨子裏專設的草棚裏,在天將破曉時蒙鼓面。蒙鼓前先殺雞祭鼓,鼓面蒙好後再次舉行祭鼓儀式,歡跳大鼓舞。隨後人們一路歌舞歡騰,將太陽鼓抬到卓巴或卓生家供奉。

基諾族為什麼如此敬重太陽鼓呢?相傳,遠古的時候,天崩地裂,洪水滔滔,世上只有瑪黑、瑪紐兄妹得造物主的指點,躲進蒙著牛皮的大鼓裏才倖免于難。為了使人類得以繁衍,兄妹倆只好結為夫妻,生兒育女,成了基諾族的祖先。他們非常感激太陽鼓的救命之恩,於是便在每年十二月豐收喜慶之時敲擊太陽鼓。兒孫們聽到鼓聲,便紛紛圍攏大鼓,手舞足蹈,盡情歡跳,於是太陽鼓和太陽鼓舞就這樣一代代傳下來了。

 

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 姜一平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明